Вход   Регистрация

Замачивание семян огурцов перед посадкой 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Хорошие семена – залог выращивания здоровой и крепкой рассады. Всхожесть семян огурцов зависит от многих показателей. Для увеличения всхожести опытные огородники предпочитают замачивать семена. Это приводит к более быстрому прорастанию семян и увеличивает процент их всхожести. Чем быстрее семена прорастут, тем меньше вероятность того, что они погибнут в грунте.

Семена огурцов имеют плотную оболочку, которая препятствует быстрому их прорастанию. Замачивание размягчает ее, позволяя ростку быстрее пробиться. Для этой цели подойдет замачивание даже в обычной воде. Для обеззараживания семян их замачивают в марганцовке. А для улучшения всхожести – в биологически активном растворе.

Подготовка семян к замачиванию

Обеззараживание семян следует провести заранее удобным вам способом. А замачивать посадочный материал необходимо непосредственно перед тем как высаживать их в грунт, иначе смысла от процедуры не будет. Для проведения замачивания потребуются:

  1. Посадочный материал, предварительно обеззараженный. Также заранее следует отобрать слабые и нежизнеспособные семена.
  2. Емкость нужного объема. Удобно замачивать семена в широкой тарелке или блюде. Марля в достаточном количестве.
  3. Чистая вода. Лучше всего использовать талую воду. Другой вариант – вода из чистого природного источника. В крайнем случае, можно купить питьевую воду в магазине. Водопроводную воду использовать нежелательно ввиду наличия в ней большого количества примесей. Но на крайний случай подойдет и она.

Проведение процесса замачивания

Процедура не представляет никаких сложностей. Марлю разложите на столе или другой поверхности, слегка увлажните ее и разложите семена. Сверху накройте их вторым слоем марли. Положите семена в блюдо или тарелку и залейте теплой водой. Оптимальная температура воды составляет +30-35°С.

Иногда семена дают такой эффект, что вода темнеет. В этом случае ее нужно поменять, даже если потемнение происходит несколько раз подряд. В итоге семена должны остаться замоченными в чистой прозрачной воде. Количество воды зависит от объема посадочного материала. Для семян огурцов соотношение посадочного материала и воды составляет 2:1, то есть объем воды должен быть в два раза меньше, чем объем семян.

Замоченные семена нужно убрать в темное теплое место на 12 часов. За это время даже могут появиться ростки на семенах. Оптимальная температура воздуха для набухания семян составляет +25°С, но не должна быть ниже +20°С. Для усиления эффекта замачивания можно поступить следующим образом: тарелку с семенами поместить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. Поступление воздуха не является необходимым условием при замачивании семян, а пленка создаст эффект парника. Не стоит передерживать семена в воде дольше указанного времени, так как они могут погибнуть.

Замачивание для повышения урожайности

Если добавить в воду биологически активный компонент, то семена быстрей прорастут. А содержащиеся в них питательные вещества впоследствии приведут к повышению урожайности. Самыми популярными являются:

  • «Гумат» - соль гуминовой кислоты;
  • «Циркон» - препарат, созданный из экстракта эхинацеи, считается одним из самых мощных и эффективных стимуляторов;
  • «Эпин» - популярное биологически активное вещество натурального происхождения, оптимально для адаптации семян к условиям окружающей среды.

Эти вещества нужно добавить в воду при замачивании в объемах, указанных в инструкции. Натуральными стимуляторами для семян огурцов являются зола, сок алоэ, настой валерианы.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (17.01.2017)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru