Вход   Регистрация

Завелись мошки в орхидее, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Завелись мошки в орхидее, что делать?

Орхидея – это одно из самых удивительных созданий матушки-природы. С одной стороны, растение имеет ужасающего вида корневую систему, словно пришедшую из страшных снов или фантастических фильмов. С другой стороны, цветение ее вызывает только восторг, красота и грациозность цветов, появление новых и новых бутонов, кажется, что чудо будет продолжаться бесконечно.

Иногда хозяйки начинают замечать, что вокруг орхидеи появляется компания маленьких мошек, которые дружно взлетают над цветком при поливе и тут же прячутся. Что это за насекомые, какой вред они могут принести и как с ними бороться?

Необходимо разобраться, что за соседи появились у любимого цветка. Наиболее частыми гостями орхидей становятся так называемые грибные комарики и трипсы. Первые вполне безобидные, хотя появление их и раздражает, и пугает. Вторые – настоящее бедствие для растения, как только появились первые незваные гости, необходимо сразу начинать борьбу с ними используя все доступные методы.

Грибные комарики

Для того чтобы убедиться, что компанию орхидее составляет грибной комарик, нужно оценить внешний вид растения и систему полива, организованную в доме. Этот гость появляется, когда хозяева нарушают режим полива, то есть не оставляют 2-3 дня для полного просыхания грунта, а держат растение постоянно в увлажненном состоянии. При этом внешний вид растения не меняется:

  • листочки цветка остаются сухими, блестящими;
  • без видимых повреждений в виде множественных темных точек;
  • серебристая пленка на листьях отсутствует.

Живут такие гости в грунте, в котором присутствует не только кора, но торф или мох. Если присмотреться к появившимся «мошкам», можно увидеть, что внешне взрослые особи напоминают черных комариков крошечного размера, отсюда их биологическое название. Опасность представляют не сами грибные комарики, а их личинки, местом обитания которых становится грунт. Способ борьбы с ними достаточно простой – просушка грунта. Поэтому можно провести следующие действия:

  1. Сократить объем полива растения. Чрезмерная влажность только вредит.
  2. Купить клейкую ленту желтого цвета, разложить вокруг растения, чтобы собрать взрослых особей, обожающих желтый цвет. С этой же целью рядышком поставить блюдце желтого цвета, наполненное водой.
  3. Заменить грунт. При этом обязательно промыть корни растения, чтобы не осталось личинок комаров.

Комарики – это не самые страшные «квартиранты», которые могут поселиться в орхидее. Намного более печальные последствия ожидают те растения, в которых завелись трипсы.

«Страшные и ужасные»

Трипсы – насекомые, они имеют удлиненную форму туловища, крылья, прижатые к полосатому тельцу. Местом их обитания становится не грунт, а само растение, листья которого являются их любимой пищей. Передвигаются трипсы очень быстро, при появлении человека тут же прячутся в коре.

Есть свидетельства того, что они появились в цветах – листья желтеют, подсыхают, видны места прокусов в виде множественных точек, иногда на листьях образуется серебристая пленка. Трипсы питаются соком растения, быстро размножаются, поэтому гибель любимой орхидеи неизбежна, если срочно не принять меры.

Использовать необходимо все средства – и физические, и химические, и биологические. Во-первых, вместо следующего полива растение нужно хорошо промыть под душем – так часть насекомых смоется вместе с водой. Во-вторых, нужно использовать любые химические препараты, которые помогают бороться с трипсами, например, «Фитоверм» или «Актеллик». Причем действовать надо, строго по инструкции, соблюдая дозировку и рекомендованные сроки лечения.

При появлении насекомых на любимой орхидее необходимо определить, кто это, в зависимости от незваного гостя принимать те или иные меры борьбы с ними!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru