Вход   Регистрация

Желтеют завязи огурцов в теплице 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Желтеют завязи огурцов в теплице

Печальный опыт увядания, пожелтения и засыхания части завязи огурцов знаком многим любителям овощеводства закрытого грунта. Для снижения рисков этого неприятного явления выясним причины и определим необходимые меры для обеспечения здорового роста и созревания крепких, вкусных плодов.

Наиболее часто поводом для повреждения этих растений становятся:

  • нехватка полезных органических и химических веществ;
  • последствия воздействия весенних заморозков;
  • недостаточная влага;
  • грибковые заболевания и поражения вредителями;
  • излишняя густота завязи вследствие неправильной посадки или слишком буйного роста;
  • слабое опыление.

Агротехнические проблемы и пути их решения

Наиболее распространенными считаются следующие:

  1. Прежде всего, не следует сеять огурцы слишком густо. Придерживайтесь расстояний, указанных в описаниях на упаковке. Во избежание болезненных процессов меняйте ежегодно место для посадки и выбирайте самый светлый участок. Оптимальная температура для выращивания – 22-26°С, а значительные отклонения в виде перегрева или заморозка могут уничтожить посев. Гарантией от морозов будут стеклянные или агроволоконные стены теплицы или дополнительный прогрев. Огурцы любят регулярный и обильный полив, но только тёплой водой.
  2. В процессе роста на одном растении успешно развивается до 25 завязей. Следует внимательно наблюдать за их количеством, лишнюю завязь удалять и прищипывать побеги после появления второго листа.
  3. Растения огурцов в теплице вследствие закрытости пространства, особенностей почв лишены необходимых микроэлементов – цинка, марганца, меди, бора, железа, магния, кремния. Этот недостаток можно ликвидировать путем внесения раз в 2-4 года комплексных микроудобрений (например, рекомендуется использовать террафлекс, рексолин, кристален). При их отсутствии поможет внесение в грунт древесной золы из расчёта 300 граммов на 1 квадратный метр. Для ликвидации угрозы азотного голодания рекомендуется осенью на предполагаемом месте посадки внести перепревший навоз, перегной из расчёта 2-3 ведра на 1 квадратный метр.
  4. Надёжное оплодотворение цветущих огурчиков обеспечит беспрепятственный доступ пчёл в теплицу. Для их привлечения огородники опрыскивают посевы сладкой водой или специальным раствором "Завязь", устанавливают возле теплицы кормушки для пчёл, сажают цветы, петунии, жасмин, огуречную траву, укроп и убирают из окрестностей теплицы неприятные запахи, отпугивающие тружениц садов и огородов. При отсутствии пчёл позаботьтесь о сортах огурцов, не требующих дополнительного опыления.

Борьба с болезнями и вредителями

Грибковые заболевания – перноспороз или мучнистая роса и фузариоз наносят колоссальный вред огуречным посевам и заражают грунт. При появлении грибка приходится проводить полную замену грунта для посадки. Для профилактики обязательно нужно обработать почву перед посевом обычной марганцовкой, а после посадки в районе образовавшихся корней "Превикуром", строго соблюдая указанные на упаковке правила пользования препаратом.

Завязь огурцов также может подвергнуться нападению паутинного клеща и бахчевой тли, от которых защищают, например, инсектициды фитоверм или цимбуш.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru