Вход   Регистрация

Желтые пятна на листьях помидор в теплице 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Желтые пятна на листьях помидор в теплице

Одной из распространенных овощных культур, составляющей третью часть валового сбора всех овощей, является томат. Высокая урожайность, питательная ценность, универсальность использования и вкусовые качества сделали этот овощ популярным во многих регионах. Выращивать томаты можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Как и другие растения, помидоры могут страдать от паразитарных и инфекционных заболеваний, возбудителями которых выступают бактерии, грибы, микроплазмы и вирусы. Отдельно стоит ознакомиться с болезнями, вызывающими появление желтых пятен на листьях.

Кладоспориоз

Данное заболевание известно многим как бурая оливковая пятнистость. Относится оно к грибковым заболеваниям. Болезнь поражает только те растения, которые произрастают в теплице.

В первую очередь повреждаются нижние листья, впоследствии можно заметить появление хлоротических пятен желтого цвета на верхней стороне листа. А вот на нижней стороне появляется бурый бархатистый налет. Кладоспориоз приводит к скручиванию и засыханию листьев. Чаще всего помидоры страдают от бурой оливковой пятнистости в период цветения или на начальной стадии плодоношения. Развитию болезни способствует высокая влажность в теплице, низкие температуры ночью и полив холодной водой.

Фузариозное увядание

При развитии фузариоза на помидорах начинают светлеть жилки, увядать черешки и побеги, желтеть листья, кроме того, замедляется рост. Возбудителем фузариоза так же, как и бурой оливкой пятнистости выступает грибок. Температура почвы 21-33°С, низкая влажность грунта и плохая освещенность создают благоприятные условия для развития грибка.

У томатов, которые подверглись заражению фузариозом, в первую очередь повреждаются корни и водопроводящие сосуды, что в свою очередь приводит к увяданию растения. Предупредить развитие заболевания можно путем поддержания оптимального температурного режима. При обнаружении первых признаков фузариозного увядания необходимо удалить пораженные томаты вместе с земляным комом.

Мозаика

Одним из распространенных заболеваний томатов является вирус табачной мозаики. В теплице развитие вируса табачной мозаики может быть связано одной из следующих причин:

  • недостаточная вентиляция;
  • повышенная влажность воздуха;
  • густая посадка рассады.

О заражении помидоров вирусом табачной мозаики свидетельствует изменение окраса и формы листьев. Симптомы проявления заболевания разнообразны. Как правило, вначале на листьях томатов появляется желтая крапчатость, а в дальнейшем – светло-зеленая или темно-зеленая мозаика. У пораженных растений начинают сморщиваться и деформироваться листья, иногда на них даже появляются листоподобные выросты. Табачная мозаика ухудшает и качество плодов – они становятся более мелкими и неравномерно созревают.

Какими бы причинами не было вызвано появление желтых пятен на листьях томатов, лучше всего обработать растения и стенки теплицы раствором серно-медной соли (медным купоросом).

Категория: Магия растений | Добавил: admin (13.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru