Вход   Регистрация

Желтые пятна на огурцах в теплице 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Желтые пятна на огурцах в теплице

Огурцы, растущие в условиях теплицы, очень часто желтеют. Даже соблюдение всех правил по уходу не всегда помогает избежать этой напасти. Поэтому необходимо знать причины, по которым тепличные огурцы начинаю желтеть и методы их устранения.

Низкая температура, похолодание

Огурцы очень чувствительны к заморозкам, так как нуждаются в тепле. Если в мае неожиданно похолодало, то растение может даже прекратить расти или желтеет.

Что предпринять? Накрыть сверху полиэтиленом. Можно прогреть воздух под пленкой с помощью тары с горячей водой. Надо знать, что оптимальная температура для огурцов – это +22-27°С.

Нехватка в почве питательных веществ

Огурцы отлично растут в почве, богатой азотистыми соединениями. При недостатке растение начинает чахнуть, плоды скручиваются, а листья желтеют.

Что предпринять? Справиться с этой проблемой можно с помощью внесения в землю калийного удобрения, коровьего навоза, древесной золы или суперфосфатов. Также нужно произвести опрыскивание рассады до высадки ее в теплицу водным раствором данных микроэлементов.

Недостаток влаги

Высокая влажность почвы, полив теплой водой – вот что необходимо растению, особенно в период плодоношения. При не соблюдении этих правил огурцы стремительно чахнут.

Завязи

Если на огурцах выросло слишком много завязей, более чем 20 штук, то они могут погибнуть. Всего должно быть в меру.

Что предпринять? Своевременное прищипывание молодых ростков и удаление излишних поможет избежать пожелтения, а также получения урожая с плодами неправильной формы.

Борьба с болезнями

Огурцы подвержены следующим заболеваниям:

  1. Ложная мучнистая роса. Появляется из-за холодного дождя либо полива. Необходимо обработать растение препаратом «Топаз» либо любым другим аналогом.
  2. Мучнистая роса. Заболевание провоцируется холодным поливом или резким похолоданием. Поможет в борьбе с болезнью – опрыскивание раствором коровьего навоза, опыление серой, марганцевым калием, обработка «Топазом», «Заслон».
  3. Корневая гниль. Провоцируется холодной водой для полива, похолоданием, применением грунта, в котором уже росли плоды с гнилью. Лечение: в землю вносится зола, уголь или мел. Огурцы следует опрыскать медным купоросом, а погибшие удалить из земли вместе с прилегающей к ним почвой, иначе болезнь может затронуть другие огурцы.

Вредители

Из наиболее распространенных следующие:

  1. Бахчевая тля. Переходит от растущих рядом сорняков. Поможет избавиться опрыскивание табаком, карбофосом, мыльным раствором или острым перцем. Почву также нужно обработать этими препаратами.
  2. Тепличная белокрылка. Переходит от сорняков на огурцы, если они растут рядом. Поэтому, прежде всего, необходимо своевременно производить прополку, а также ставить клеевые ловушки.
  3. Паутинный клещ. Это насекомое способно погубить огурцы в теплице. Поэтому необходимо иметь препараты «Акарин», «Фитоверм» или их аналоги.

Пожелтения огурцов в теплице можно избежать, если не нарушать правила ухода и делать своевременную профилактику. А если огурцы все-таки подверглись заболеванию, то нужно приступать к лечению еще в начальной стадии, иначе растение погибнет.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru