Вход   Регистрация

Жимолость татарская: съедобная это ягода или нет? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Жимолость татарская: съедобная это ягода или нет?

Живые изгороди из жимолости татарской примечательны очень ранним, хотя и непродолжительным цветением, не более 20 дней. Осенью же куст зелено-сизого цвета просто облеплен яркими ягодками, к сожалению, непригодными для употребления в пищу.

Особенности растения

Жимолость татарская многим больше известна как «волчья ягода». Такое название растение получило из-за несъедобных ягод яркого цвета. На родине, западной части Казахстана, татарскую жимолость называют козьим листом. Связано такое название с чрезмерной любовью коз к листьям кустарника.

Татарская жимолость – зимостойкое растение, не нуждающееся в особом уходе. Хорошо переносит засуху, загрязненный воздух и слишком затененные места. Произрастая в таких неблагоприятных условиях, растение может достигать 60-100-летнего возраста.

Основные характеристики «волчьей ягоды»:

  • высота прямостоящего кустарника достигает от двух до четырех метров;
  • лучше всего произрастает в некислой, умеренно увлажненной почве;
  • лучшее место для выращивания – солнечное, хотя легко переносит полузатененные и сильно затененные места;
  • цветение начинается в мае или июне и только с третьего года жизни;
  • размножение происходит с помощью семян и черенков;
  • цветки белого или розово-малинового окраса;
  • парные плоды яркого оттенка непригодны для употребления;
  • растение часто подвергается атаке тли, клеща и щитовки.

Сорта

У жимолости татарской широкое разнообразие морфологических признаков, так называемого генетического полиморфизма. На сегодняшний день обнаружено около 12 видов жимолости, отличающихся между собой цветом, формой листьев, плодов и кроны.

К наиболее распространенным и известным сортам татарской жимолости можно отнести:

  1. Сорт Rosea. Цветение куста с правильной пирамидальной кроной начинается в конце весны. В это время можно любоваться насыщенно-розовыми соцветиями, которые не теряют своей живописности в течение двух недель. У каждого бутона густой розоватый оттенок. Диаметр трубчатых цветков не превышает двух сантиметров. После цветения на кустарнике появляются ядовитые ягоды, цвет которых очень схож с цветом апельсина.
  2. Сорт HackRed. Цветение куста с широкораскидистой кроной начинается в конце весны и завершается в середине лета. Куст настолько усеян пурпурными цветками, что создается ощущение, будто растение покрыто цветной шалью. Плоды у жимолости этого сорта темно-красные, также несъедобные.
  3. Сорт Elegans оригинален расцветкой лепестков. Полоски розового цвета замечательно выделяются на насыщенно-красном фоне.

Жимолость татарская с 18 века активно используется для озеленения приусадебных участков и улиц города, поскольку она практически не нуждается в уходе. Ядовитые ягоды - одна из причин, по которой садоводы отказываются от выращивания этого декоративного растения, особенно если на участке будут гулять маленькие дети.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (11.10.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru