Вход   Регистрация

Жируют помидоры в теплице, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Жируют помидоры в теплице, что делать?

При посадке помидоров в теплицу или в открытый грунт крепкие, не больные на вид кустики перестают расти. Листья становятся плотными и скрученными. Томаты не зацветают, а если и образуются несколько цветков, то они не завязываются. Куст жирует, то есть все силы помидоров идут не на вегетацию, а на наращивание зеленой массы.

Причины жирования кустов

Жирование помидоров возникает при их росте в закрытом грунте, если в грядки внесено слишком много различных азотных удобрений и коровяка. Жирующие томаты образуют очень маленькое количество плодов. Хотя сам куст выглядит здоровым, мощным, стебель у него крепкий. Растение может хорошо расти. В этом случае то, что куст жирует можно понять исключительно из-за скрученных листьев.

Бывает такая ситуация, когда цветочные кисти образуют новые побеги, на рост которых кустик тратит слишком много питательных веществ, а плодоношение все не наступает. Израстание побегов — это вид жирования помидоров. Это происходит не только из-за избыточности удобрений, но и из-за излишка влаги, плохого освещения. Это характерно для гибридных сортов, так как у детерминантных с короткой кистью такого никогда не возникает.

При росте израстания побегов, то есть образовании новых побегов нужно прищипнуть верхнюю кисть, но оставить 2-3 наиболее развитых завязи. Вместе с прищипкой нужно подкормить томаты калием и фосфором, а полив снизить. Также томаты могут жировать, если между растениями очень маленький интервал, посадки слишком скученные, плотные. Тогда растениям не хватает света.

Как справиться с проблемой?

Существует несколько решений. Сделать кустикам достаточное освещение, рассадить их. Прекратить на неделю поливать помидоры. Если снаружи погода прохладная, то поднимите в теплице температуру. Ночью она должна быть около +24°C, а днем – примерно +26°C. Всю неделю прекратите проветривать теплицу. Если снаружи стоит жара, то откройте форточки.

Попробуйте вручную опылить цветки, встряхнув саженцы помидоров. Под жирующие кусты помидоров добавьте раствор суперфосфата, разбрызгивайте его по кустику. Полейте этим раствором помидоры под корень. Все это делают, если земля влажная. Под каждое растение добавьте 1 л вытяжки из суперфосфата (на ведро воды 10 л добавьте 3 ст. ложки вытяжки суперфосфата). Это замедлит очень интенсивный рост кустов и увеличится число завязей помидоров. В фосфатном удобрении имеется 40% калия, 50% фосфора. Оно быстро растворяется, из-за этого нужно сразу же опрыскивать кусты раствором, а не ожидать.

Прекратите использовать мочевину и аммиачную селитру, а также настои из зеленой ботвы. Удалите часть листков, которая имеется вблизи соцветий. Чтобы помидоры не заболели от стресса, с одного куста срывают 1 лист за 2 дня.

Если вы увидите, что на верхних частях кистей с цветами начала расти новые побеги, то прищипните их. Подкормите жирующие кусты микроэлементами, в том числе магнием. Когда зацветут 5-6 кистей куста помидоров, то внесите под него калий.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru