Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз при грудном вскармливанииАрбуз – одна из самых вкусных и любимых всеми ягод, поэтому кормящей маме интересен вопрос «можно ли ей употреблять в пищу арбузы?» Принято считать, что красные фрукты вызывают аллергию, да к тому же арбузы зачастую содержат много нитратов.

На самом деле эта вкусная и большая ягода очень полезна. В арбузах есть антиоксиданты: тиамин, каротин (он улучшает зрение), рибофлавин, аскорбиновая кислота и ниацин. Все эти элементы очень важны, ведь они помогают в противоопухолевой профилактике и защищают нас от возрастных изменений. В состав также входит фолиевая кислота, которая увеличивает приток молока у кормящей мамы и улучшает процесс пищеварения. Арбузы выводят из организма шлаки, очищают почки от песка и камней, выводят токсины (благодаря пантеноловой кислоте). Помимо всего выше сказанного это просто кладезь различных витаминов (С, В1 и В2) и микроэлементов (это магний, калий, а также кальций). Из-за большого количества железа арбуз очень полезен при анемии, что важно и нужно многим кормящим мамам.

Для того, чтобы арбуз принес пользу, а не вред, надо знать, как правильно его употреблять в пищу во время грудного вскармливания.

Прежде всего, кушать арбуз нужно отдельно от другой пищи. Это поможет избежать газообразования и колик, как у мамы, так и у младенца. Необходимо помнить, что состав ягоды – 80% воды, а это оказывает на человеческий организм сильный мочегонный эффект.

Отличить хороший арбуз от нитратного внешне практически невозможно, поэтому сначала арбуз лучше попробовать другим взрослым членам семьи. Симптомами нитратного арбуза будет рвота, головокружение и тошнота. Эти признаки проявляются уже буквально через несколько часов после еды. Для того, чтобы максимально обезопасить себя от покупки опасного для мамы арбуза следует знать, что самые безопасные и вкусные арбузы созревают с середины августа до середины сентября. Хорошо созревший арбуз обычно достигает 5 кг. Маленькие лучше не покупать, потому что вряд ли они успели полностью созреть. Спелый арбуз имеет на боку оранжевое или желтое пятно, цвет его яркий с четкими черными полосами. Не следует покупать надрезанные или треснувшие плоды, вялые или мягкие. Стоит отказаться от покупки арбузов, которые лежат у продавца прямо на асфальте или около дороги с оживленным движением.

Рекомендуем к прочтению  Первый прикорм грудничка

Когда вы убедились, что арбуз безвреден, можно скушать маме небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка нет болей в животике, высыпаний или жидкого стула, то можно увеличить количество, но, безусловно, в разумных пределах. Кушать можно лишь свежий арбуз.

От употребления в пищу плода следует полностью отказаться тем мамам, которые страдают расстройством желудка или у них есть крупные камни в почках.

Оцените статью
Добавить комментарий