Яблочное пюре для грудничка

Яблочное пюре для грудничкаМало кто из нас не любит яблоки, ведь этот известный фрукт не только вкусен, но и полезен. Поэтому специалисты рекомендуют яблоко как взрослую пищу, с которой стоит в первую очередь знакомить грудного ребенка. Мама младенца может обратиться к яблочному пюре, когда ребенка следует постепенно отучать от грудного молока и различных смесей. Малыш только начинает знакомиться с овощами и фруктами, и матери пока неизвестно, как кроха прореагирует на тот или иной продукт, из-за этого вводить яблочное пюре в рацион следует аккуратно, об этом мы расскажем далее.

Первое, о чем стоит упомянуть, так это то, что яблочное пюре для грудничков вводится в питание согласно общим требованиям по первому прикорму. С новым фруктом ребенка стоит знакомить, дав ему буквально 0,5 чайной ложки готового пюре, постепенно объем увеличивается. Реакция на фрукт определяется в течение трех дней. Если у малыша проявляется аллергическая реакция, ребенку нужен особый подход в знакомстве с новой пищей.

Так как мы говорим о яблоке, стоит отметить, что для пюре лучше выбирать зеленые сорта данного фрукта. Также педиатры советуют обязательно термически обрабатывать плоды прежде, чем начать готовку пюре.

Даже очень занятая мама сможет приготовить своему ребенку яблочное пюре, так как рецепт этого блюда вовсе не замысловат. Интересно то, что еще каких-то 20 лет назад яблочная кашица выступала первым фруктовым прикормом для грудничка, которому уже было мало материнского молока. А вот в наше время диетологи начали рекомендовать вводить в первый прикорм овощные пюре и лишь после давать ребенку яблоко.

Как уже было сказано, раньше яблочное пюре для малыша следует готовить из зеленых яблок, фрукт обязательно должен быть свежим и без вмятин и гнили. Плод промывается под горячей проточной водой, очищается кожица яблока, после фрукт трется на мелкую терку. Заметьте, что после перетирания яблока его еще нужно будет взбить миксером либо протереть через сито, только тогда яблочную массу можно будет назвать пюре.

Рекомендуем к прочтению  Мед при грудном вскармливании

В том случае, если вы осторожничаете и боитесь делать ребенку пюре вышеприведенным способом, тогда можно сделать яблочное пюре более безопасным способом. Такое же зеленое яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и хвостик и режем на дольки. Подготовленные дольки запекаем в духовке, пока они не станут мягкими. Затем кладем печеные яблоки в эмалированную кастрюлю, добавляем ложку воды и провариваем яблочко на слабом огне под закрытой крышкой до тех пор, пока фрукт не растечется. Полученная масса в конце взбивается миксером и получается пюре. Иногда педиатры советуют добавлять в пюре чуть-чуть сахара, но лучше сразу сладкие плоды.

И последнее, если вы сомневаетесь в правильности приготовления пюре и оптимальной порции для грудничка, проконсультируйтесь с вашим доктором. Помните, что у многих малышей возможна аллергия на яблоки, в этом случае прикорм для вашего ребенка начнется с совсем другого фрукта, который вам посоветует детский врач-диетолог.

Оцените статью
Добавить комментарий