Меню сайта
Прикорм — более плотное питание для ребенка, которое вводится как дополнительное к грудному молоку или детским молочным смесям в целях повышения их пищевой ценности. Основное его предназначение — обеспечивать растущий детский организм всеми необходимыми белками, углеводами и жирами.
Большинство медиков сходятся во мнении, что подкармливать малыша можно только с четырех месяцев. Именно к этому возрасту система пищеварения ребенка укрепляется и может принимать другие виды пищи в небольших количествах.
В четыре месяца прикорм вводится, если грудного молока/смеси малышу уже недостаточно для насыщения. Если же основного вскармливания достаточно, дополнительное питание можно ввести на 1-2 месяца позже (исходя из потребностей ребенка). До этого возраста прикорм вводить нецелесообразно, поскольку все необходимые витамины и минералы ребенок получает с материнским молоком. Также раннее введение дополнительного питания не рекомендуется, поскольку:
Среди педиатров ведутся споры по поводу того, из каких продуктов следует начинать прикорм четырехмесячного малыша. Одни специалисты считают, что первое меню ребенка должно быть фруктовым, другие советуют начинать с введения овощных блюд — соков, картофельного, тыквенного, морковного пюре. Такая их позиция мотивируется тем, что многие фрукты являются аллергенами для младенцев, а поэтому вводить их в рацион можно только с 11 месяцев.
Во время ввода дополнительного питания маме необходимо помнить, что новая пища значительно отличается от грудного молока и смесей, поэтому ее вводят постепенно, маленькими порциями, чтобы малыш распробовал блюдо и полюбил. Подают прикорм в чайной ложечке перед грудным вскармливанием: это не только позволит дозировать пищу, но и приучить ребенка к новому способу употребления пищи. Если малыш отказывается употреблять дополнительное питание, ему сначала предлагают грудное молоко, а затем прикорм. При первом кормлении ребенку достаточно 30 мл новой еды, что составляет 0,5 чайной ложки.
За первый месяц ввода дополнительного питания малышу дают попробовать 1 новый продукт в 1-2 недели. Дозировка начинается с 0,5 ч. л. и постепенно увеличивается до установленной возрастной нормы (если организм ребенка воспринимает ее хорошо). Пюре из овощей и фруктов можно приготовить самостоятельно или купить готовые в отделе детского питания. Первые соки, которые вводят в рацион малыша — яблочный, морковный, грушевый, сливовый. Эти нектары сладкие на вкус и нравятся практически всем детям. Подслащивать пюре и соки не рекомендуется.
С момента ввода прикорма следует постоянно наблюдать за стулом малыша, реакцией организма на новую еду. Рекомендуется вести отдельную тетрадь, в которую записывать новый продукт, его дозировку и реакцию ребенка. При появлении аллергии (покраснения, сыпи), вздутия живота, запора или жидкого стула, возникновении желтоватых корочек на голове — прикорм новым продуктом следует прекратить и обратиться к участковому врачу, чтобы разработать другую технику дополнительного питания.
Новый продукт вводят в рацион малыша только после его привыкания к предыдущему. На протяжении первой недели постепенно увеличивают дозировку продукта, на второй неделе происходит привыкание, а на третьей — дают новое блюдо. Дополнительное питание должно быть гомогенными — иметь однородный состав, поскольку в четырехмесячном возрасте у ребенка еще слабо развит глотательный рефлекс. Постепенно, когда малыш будет взрослеть, пищу ему дают более густую и плотную.
Правильное питание, тщательный выбор и механизм введения новых продуктов — основа здоровья малыша в будущем.