Вход   Регистрация

Как правильно вводить прикорм в 4 месяца? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Питание для детей

Как правильно вводить прикорм в 4 месяца?

Прикорм — более плотное питание для ребенка, которое вводится как дополнительное к грудному молоку или детским молочным смесям в целях повышения их пищевой ценности. Основное его предназначение — обеспечивать растущий детский организм всеми необходимыми белками, углеводами и жирами.

Когда вводить прикорм?

Большинство медиков сходятся во мнении, что подкармливать малыша можно только с четырех месяцев. Именно к этому возрасту система пищеварения ребенка укрепляется и может принимать другие виды пищи в небольших количествах.

В четыре месяца прикорм вводится, если грудного молока/смеси малышу уже недостаточно для насыщения. Если же основного вскармливания достаточно, дополнительное питание можно ввести на 1-2 месяца позже (исходя из потребностей ребенка). До этого возраста прикорм вводить нецелесообразно, поскольку все необходимые витамины и минералы ребенок получает с материнским молоком. Также раннее введение дополнительного питания не рекомендуется, поскольку:

  • у малыша еще слабо развит желудок и кишечный тракт, отсутствуют зубы;
  • существует большая вероятность возникновения пищевой аллергии;
  • у малыша до четырехмесячного возраста развит выталкивающий рефлекс, когда язык непроизвольно выталкивает изо рта все инородные тела и твердые частицы.

С чего начать ввод дополнительного питания?

Среди педиатров ведутся споры по поводу того, из каких продуктов следует начинать прикорм четырехмесячного малыша. Одни специалисты считают, что первое меню ребенка должно быть фруктовым, другие советуют начинать с введения овощных блюд — соков, картофельного, тыквенного, морковного пюре. Такая их позиция мотивируется тем, что многие фрукты являются аллергенами для младенцев, а поэтому вводить их в рацион можно только с 11 месяцев.

Введение прикорма: основные правила

Во время ввода дополнительного питания маме необходимо помнить, что новая пища значительно отличается от грудного молока и смесей, поэтому ее вводят постепенно, маленькими порциями, чтобы малыш распробовал блюдо и полюбил. Подают прикорм в чайной ложечке перед грудным вскармливанием: это не только позволит дозировать пищу, но и приучить ребенка к новому способу употребления пищи. Если малыш отказывается употреблять дополнительное питание, ему сначала предлагают грудное молоко, а затем прикорм. При первом кормлении ребенку достаточно 30 мл новой еды, что составляет 0,5 чайной ложки.

За первый месяц ввода дополнительного питания малышу дают попробовать 1 новый продукт в 1-2 недели. Дозировка начинается с 0,5 ч. л. и постепенно увеличивается до установленной возрастной нормы (если организм ребенка воспринимает ее хорошо). Пюре из овощей и фруктов можно приготовить самостоятельно или купить готовые в отделе детского питания. Первые соки, которые вводят в рацион малыша — яблочный, морковный, грушевый, сливовый. Эти нектары сладкие на вкус и нравятся практически всем детям. Подслащивать пюре и соки не рекомендуется.

С момента ввода прикорма следует постоянно наблюдать за стулом малыша, реакцией организма на новую еду. Рекомендуется вести отдельную тетрадь, в которую записывать новый продукт, его дозировку и реакцию ребенка. При появлении аллергии (покраснения, сыпи), вздутия живота, запора или жидкого стула, возникновении желтоватых корочек на голове — прикорм новым продуктом следует прекратить и обратиться к участковому врачу, чтобы разработать другую технику дополнительного питания.

Новый продукт вводят в рацион малыша только после его привыкания к предыдущему. На протяжении первой недели постепенно увеличивают дозировку продукта, на второй неделе происходит привыкание, а на третьей — дают новое блюдо. Дополнительное питание должно быть гомогенными — иметь однородный состав, поскольку в четырехмесячном возрасте у ребенка еще слабо развит глотательный рефлекс. Постепенно, когда малыш будет взрослеть, пищу ему дают более густую и плотную.

Правильное питание, тщательный выбор и механизм введения новых продуктов — основа здоровья малыша в будущем.

Категория: Питание для детей | Добавил: admin (13.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru