Кисель при грудном вскармливании

Кисель при грудном вскармливанииКисель традиционно присутствует в рационе многих русских людей. Он вкусный, полезный и простой в приготовлении. А можно ли пить кисель при грудном вскармливании?

Основные компоненты киселя – это ягоды или фрукты преимущественно красного цвета для вкуса и крахмал, предназначенный для загустения. Яркие фрукты и ягоды содержат полезные вещества – витамины, кислоты, минералы, соли и так далее. Но они могут спровоцировать аллергическую реакцию не только у самой мамы, но и у грудничка. Крахмал – это простой углевод, в котором отсутствуют ценные витамины и минералы, однако он наделен высокой калорийностью и питательной ценностью. Кисель обволакивает слизистые органов пищеварения, препятствуя воспалительным и язвенным явлениям. Этот напиток эффективно снижает желудочную кислотность, а также является профилактикой дисбактериозов. Кормящим женщинам лучше готовить кисель самостоятельно, используя свежие, мороженные либо сушеные ягоды и фрукты, а также рисовый или картофельный крахмал. Приветствуются во время лактации молочные и овсяные кисели, в которых отсутствуют потенциальные аллергены – ягоды и фрукты.

Если мама или малыш склонны к проявлению аллергических реакций, тогда с употреблением киселя следует повременить – начать пробовать его с 4-5 месяцев. Кисель нежелателен при проблемах со стулом. Он обладает закрепляющими свойствами. Пробовать любой кисель лучше в первой половине дня, сделав всего один-два глотка этого напитка, не более. Внимательно следите за реакцией новорожденного, а при появлении нежелательных последствий на время отложите введение киселя в свой рацион.

Если вы решили отведать кисель уже через месяц после родов, то при его приготовлении следует придерживаться следующей рецептуры. Вам потребуется пара зеленых или желтых яблок, сахар (3-4 столовые ложки), крахмал (одна ложка) и стакан воды. Яблоки потрите на крупной терке, смешайте с сахаром и дайте настояться минут 15-20. Далее добавьте в яблочную смесь воду и варите на малом огне в течение 20-25 минут. Потом слейте жидкость через дуршлаг и поставьте ее на огонь. Крахмал растворите в холодной воде, и влейте тонкой струйкой в кипящую жидкость. Варите кисель, помешивая, до загустения, а перед употреблением охладите до комфортной температуры. Старайтесь не добавлять в кисель сахар, а если желаете подсластить напиток, тогда добавьте в него фруктозу. Такой кисель станет отличным десертом для мамы и не навредит малышу.

Рекомендуем к прочтению  Редис при грудном вскармливании
Оцените статью
Добавить комментарий