Вход   Регистрация

Можно ли кизил при грудном вскармливании? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Питание для детей

Можно ли кизил при грудном вскармливании?

Период кормления ребенка грудью очень важен, так как именно материнское молоко – наилучший источник питания для младенцев. К этому ответственному моменту мама готовится заранее. Первый вопрос, возникающий у нее: «Что можно кушать в период кормления ребенка?». Например, можно ли употреблять кизил? Чтобы определиться с ответом, нужно ознакомиться со свойствами плодов этого растения и основным рационом кормящей матери.

Краткая характеристика кизила

Кизил представляет собой небольшое дерево или высокий кустарник. Плодоносит сочными темно-красными плодами овальной или цилиндрической формы, которые созревают в конце лета – в начале осени.

В плодах кизила содержатся:

  • аскорбиновая, яблочная, янтарная, лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • пектиновые соединения;
  • дубильные вещества.

В медицине практикуют использование плодов кизила в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а отвар косточек применяют при диатезе. Настой кизиловых плодов повышает аппетит, а также используется в качестве вяжущего и жаропонижающего средства. Отвар полезен при ревматизме. В питании из плодов кизила готовят кисели, компоты, разные напитки, варенье, джемы, желе, а также маринуют.

Правила питания мамы при грудном вскармливании

От того, что кушает мама, кормящая грудью ребенка, зависит питание малыша и его здоровье. Выбирая продукты, следует помнить, что они также предназначены для питания маленького человека. Ежедневный рацион матери, вскармливающей грудью ребенка, должен включать все необходимые ребенку элементы.

При грудном вскармливании показано употребление:

  • молочных продуктов (до 400 г, в том числе не менее стакана молока в день);
  • овощей и фруктов в различном виде (свежем, сухом, замороженном, консервированном), включая соки, до 6 раз в день;
  • мясных и рыбных продуктов – 1-2 раза в день;
  • 1 яйца в день;
  • хлеба и каш;
  • масла.

Каждая мать при составлении ежедневного меню должна учитывать состояние своего здоровья, совместимость продуктов, а также реакции малыша на употребление материнского молока. Если у кормящей мамы со здоровьем все в порядке, желудок и кишечник здоровы, нет аллергии, ребенок также родился здоровым, ограничений в еде быть не должно, ведь, находясь в материнской утробе, он привык питаться обычным рационом.

Обычная пища, которую употребляет мать, расщепляется в тонком кишечнике под воздействием ферментов на вещества, неопасные для ребенка. Для расщепления же некачественной пищи с содержанием красителей, консервантов, усилителей и заменителей вкуса затрачивается больше сил. Такая пища в период грудного вскармливания противопоказана, так как может вызвать аллергию у малыша.

Употребление кизила в период грудного вскармливания

Учитывая информацию, изложенную выше, можно определить, разрешается ли употреблять кизил кормящей матери. Несомненно, его плоды имеют достаточно полезных веществ, которые могут положительно воздействовать на организм. Так, его вяжущие свойства позволят облегчить проблемы с кишечником – при газообразовании, диарее и других проблемах, но при этом необходимо следить, чтобы у малыша не возник запор. Важным является употребление при диатезе отвара из косточек плодов кизила.

Употреблять кизил кормящей маме лучше в виде компота, киселя или варенья. Вводить в рацион блюда из данных плодов необходимо постепенно, наблюдая за состоянием ребенка.

Категория: Питание для детей | Добавил: admin (04.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru