Вход   Регистрация

Можно ли новорожденному давать кипяченую воду? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Питание для детей

Можно ли новорожденному давать кипяченую воду?

У молодых и неопытных мам всегда возникает множество вопросов, связанных с кормлением новорожденного ребенка. Один из них: «можно ли поить кроху кипяченой водой» и если да, то «в каких случаях, и в каком количестве?»

Врачебное мнение

Если высказывать обывательское мнение, большинство людей ответит, что воду давать малышу необходимо, ведь человеческий организм жизненно нуждается в ней, но это не совсем верно. В соответствии с медицинскими требованиями, младенцам давать воду без специальных медицинских заключений и предписаний не нужно. Такое «водное табу» действует до полугода. Чем же обоснован подобный запрет? Причин несколько.

  • Недоедание. Размер желудка новорожденного очень маленький. Именно поэтому он может принимать лишь очень ограниченное количество питания. А вода может вызвать чувство насыщения. Организм малыша воспринимает 50 мл воды, как такое же количество молока, но в отличие от него вода не поможет ему вырасти и укрепить здоровье.
  • Вторая причина такого табу - возможное снижение выработки молока. Не секрет, что оно вырабатывается, как реакция на сосание малыша. Если же малышу давать воду, он меньше будет пить молока. Такая тенденция может привести к постепенному снижению выработки молока.
  • Кроме этого происходит нарушение природного баланса в системе пищеварения. Кишечник младенца стерилен. А, спустя полгода, начинает активно засеваться полезной микрофлорой. Главный ее источник и помощник – материнское молоко. В свою очередь его недостаточное количество может привести к нарушению необходимого баланса.
  • Возможность отказа малыша от груди. Как правило, обычно воду дают из бутылочки с соской, которые имитируют женские соски. В результате малыш «путается» и постоянно отдает предпочтение кипяченой воде.

Аргументы «против»

Выше была изложена точка зрения медицинских специалистов, но вместе с ней свое мнение высказывают и «опытные бабушки». Их мнение полностью противоречит медицинскому, и среди аргументов можно услышать следующее:

  • кипяченая вода выводит вирусы, которые есть в организме;
  • после приема жидкости малыш становится спокойнее и быстрее засыпает;
  • прием воды обязателен, если на улице либо в помещении слишком жарко;
  • молоко – это еда, а малышу обязательно еще и пить;
  • кипяченая вода – главное средство от младенческой желтухи.

Вместо резюме

Организм младенца абсолютно отличается от сформировавшегося взрослого. Именно поэтому у него абсолютно иные потребности и та пища и питье, которые обыденно принимает родитель, категорически противопоказаны малышу, ведь его желудок еще не «созрел» для приема таких продуктов. Попытка сделать рацион питания новорожденного, как взрослого, лишь навредит ему. Именно по этой причине на подсознательном уровне большинство грудничков отказываются принимать воду, которую им навязывают родители и начинают полноценно пить лишь по достижению девяти месяцев. В некоторых случаях процесс самостоятельной потребности в кипяченой воде откладывается до тех пор, пока малышу не исполнится год.

Категория: Питание для детей | Добавил: admin (16.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru