Вход   Регистрация

С какого возраста можно давать ребенку капусту белокочанную? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Питание для детей

С какого возраста можно давать ребенку капусту белокочанную?

Белокочанная капуста – всем известный вкусный и полезный овощ, из которого получаются отменные щи, необычайно вкусные голубцы и салаты, богатые витаминами. В ее листьях, используемых для приготовления пищи, содержатся грубые волокна клетчатки и серы, которые оказывают раздражающее действие на слизистые детского кишечника и желудка, в результате чего у малышей наблюдается метеоризм, появляются боли в животе и нарушается стул. Если основная пища малыша – материнское молоко, а в рационе мамы присутствует капуста, то введение данного овоща в прикорм не сопровождается никакими проблемами.

Белокочанная капуста: когда начинать прикорм?

Деткам, находящимся на грудном вскармливании, белокочанную капусту начинают вводить в рацион с шести месяцев. К этому времени ребенок уже познакомился с фруктовыми соками и пюре, с кашами, картофелем и даже кабачками. Новый продукт вводить в меню можно только спустя неделю после предыдущего продукта и при условии, что его усвоение прошло без побочных реакций. Как правило, белокочанная капуста не вызывает аллергических реакций.

Не рекомендуется белокочанную капусту вводить в рацион ребенка раньше 4-хмесячного возраста. К этому времени желудок маленького человечка еще не успел окрепнуть, поэтому может не справиться с новым продуктом. Малышам, находящимся на искусственном питании, белокочанную капусту можно вводить с 4-5 месяцев. Время для нового прикорма определяется в зависимости от состояния здоровья малыша и его реакции на ранее вводимые продукты.

Полезные свойства капусты

Белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и минералов. В капусте содержится редкий витамин U, с помощью которого лечат язвенную болезнь желудка, язву двенадцатиперстной кишки, колит и гастрит. Помимо этого витамин U улучшает работу печени.

С употреблением капусты в организм человека попадает еще один редкий витамин – жирорастворимый витамин К, который нормализует обмен веществ, ускоряет заживление ран, улучшает свертываемость крови, регулирует работу печени. Также витамин К играет принимает участие в формировании костей и укреплении зубов. Особую ценность белокочанной капусте придает содержащийся в ней витамин С.

Что можно приготовить детям из белокочанной капусты?

Первый раз ребенку лучше дать пюре из капусты. Готовится оно очень просто: овощ отваривается в слегка подсоленной воде и протирается либо измельчается при помощи блендера. Такое блюдо идеально подходит как для 6-7-мимесячных малышей, так и для более взрослых деток.

В возрасте 4-х лет детям дают тушеную капусту с добавлением воды и молока. Овощ нарезают небольшими кусочками и тушат на слабом огне, молоко придает капусте мягкость.

С чем можно есть капусту?

Белокочанная капуста замечательно сочетается с картофелем, кабачками, луком, помидорами или же баклажанами. Когда малыш попробовал уже все овощи по отдельности, можно попробовать дать ему овощную смесь. Не очень удачное сочетание – капуста и углеводные блюда.

Категория: Питание для детей | Добавил: admin (06.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru