Шоколад при грудном вскармливании

Шоколад при грудном вскармливанииС момента появления в доме маленького ребенка маме приходится задумываться о том, что можно ей употреблять в пищу. Связаны эти волнения с тем, что некоторые из продуктов являются сильными аллергенами и могут нанести вред малышу, вызвать у него проблемы с животиком, покраснения, зуд и прочие неприятные моменты.

Возникает этот вопрос у мамы и относительно употребления шоколада. Можно ли его кушать, не будет ли он вреден для неокрепшей пищеварительной системы ребенка?

Педиатры считают, что лучше не употреблять шоколад в период кормления ребенка грудью, особенно это касается первых 2-3 месяцев жизни маленького. Объясняется это тем, что шоколад представляет собой сильный аллерген даже для взрослого, а для новорожденного это серьезное испытание. Даже совсем незначительное количество вкусной сладости, съеденное мамой, может привести к появлению на лице малыша и по всему телу сыпи. Очень часто после шоколадки, съеденной мамой, у ребенка появляется диатез. Организм новорожденного в эти дни только начинает адаптироваться к окружающему миру, поэтому не стоит его подвергать лишней нагрузке.

После достижения малышом 2-3 месяцев можно начинать пробовать понемножку вводить шоколад в рацион, ведь в натуральном виде у этого лакомства есть много полезных веществ. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если вдруг появятся признаки диатеза, то от шоколада следует отказаться минимум на неделю. Если никаких отрицательных проявлений не будет выявлено после этого у малыша, то можно продолжать понемногу кушать шоколад. Но объедаться сладким нельзя, в сутки можно съедать лишь около 5 граммов шоколадки и так до самого окончания вскармливания ребенка материнским молоком.

Шоколад с одной стороны сильный аллерген, а с другой он -достаточно полезный продукт. В основе натуральной шоколадки тертое какао, сахар и масло какао. Какао-бобы могут похвастаться большим количеством антиоксидантов, в них сладости даже большее количество, чем в зеленом чае. Именно антиоксиданты помогают дольше сохранить молодость (ведь они замедляют процесс старения клеток), а еще поддерживают нормальную работу сердца. К тому же ученые обнаружили, что шоколад способствует выбросу эндорфинов – веществ, улучшающих настроение и повышающих работоспособность. Для получения эффекта достаточно скушать за день всего лишь 25 г любимого лакомства.

Рекомендуем к прочтению  Мелисса при грудном вскармливании

К сожалению, в последние годы в процесс приготовления шоколада стали вовлекаться различные химические заменители какао-бобов. Из-за этого шоколад теряет не только свои вкусовые качества, но и ту пользу, которую он приносит.

Бытует мнение, что в шоколаде очень много кофеина, вредного беременной и кормящей женщине. На самом же деле это не так, в одной плитке шоколада в шесть раз меньше кофеина, чем в одной чашечке кофе. А вот то, что шоколад — настоящий источник энергии соответствует действительности.

Если подытожить все сказанное выше, то можно понять, что отказываться полностью от любимого лакомства в период лактации вовсе необязательно. Нужно просто употреблять его в разумных пределах и следить за ответной реакций ребенка.

Оцените статью
Добавить комментарий