Вход   Регистрация

Что делать с вербой после Вербного Воскресенья? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Что делать с вербой после Вербного Воскресенья?

Православные всего мира задаются вопросом о том, что можно делать с вербой после празднования Вербного Воскресенья? Известно, что веточки нельзя выбрасывать с мусором, ведь тонкие прутики напоминают о знаменательном событии – появлении Иисуса Христа в Иерусалиме. Их освящают в церкви, а значит, это святыня.

Что делают с вербой во время Вербного Воскресенья?

Согласно принятому обычаю, ветки надо освятить в церкви. После этого каждый православный забирает их домой. Здесь выполняются различные ритуалы с освященными прутиками. Они должны сохраниться до прихода следующего Вербного Воскресенья.

После освящения ветки начинают обладать магическими качествами. Они вносят в каждое жилище добро и счастье.

Как используют вербные ветки дома?

Освященные прутики положено ставить рядом с иконами. Считается, что так они будут оберегать всех членов семьи от невзгод, неудач и болезней. Обычно прутики находятся за иконами и хранят их там целый год.

Ветки также могут стать красивым украшением дома. Их рекомендовано ставить во всех помещениях. Из них можно составить прекрасные букеты или композиции, соединив с другими цветами, которые на протяжении года будут радовать глаз, и напоминать о святом празднике.

Жители деревень освященные веточки прикрепляют на дверной косяк при входе в хлев. Это знамение того, что животные на протяжении года не будут болеть.

Если на ветках имеются сережки, то их используют, как лечебное средство. Сережки разрешено съедать отдельно либо с другой пищей, чтобы прибавилось здоровья. А что же вносит в жилище освященная верба? Освященные прутики дома – это признак счастья, здоровья и спокойствия. С ветками проводят ритуалы, направленные на избавление от недугов, трусости. Считается, что освященная верба воздействует на скорое зачатие ребенка, погодные условия.

Что делать со старыми вербными ветками?

Прошел год после Вербного Воскресенья, но многие не знают, что делать с высохшими ветками? Существует несколько методов избавления от старой вербы, поэтому каждый человек может воспользоваться одним из предложенных вариантов.

  1. Необходимо собрать сухие прутики, после чего сжечь их. Образованный пепел следует высыпать там, где не ступит нога человека. Поэтому пепел высыпают под любым деревом, в бору, а еще лучше – в реку.
  2. Ветки вербы необязательно сжигать – их можно бросить только в текущую воду. Это может быть река или ручей.
  3. Если на протяжении года ветки проросли, а также пустили корни, то необходимо их высадить, но делать это в собственном дворе нельзя. Согласно поверью, может умереть человек. Поэтому сажать росточки следует вблизи реки или в бору.
  4. Прошлогодние веточки разрешено относить в церковь. Священнослужитель читает специальную молитву, при этом проводится сжигание прутиков.
  5. Если нет возможности вынести ветки из собственного жилища, то их можно сжечь в домашней печи.
  6. Деревенские жители могут покормить старой вербой животных. Делать это следует перед первым весенним выгоном.

Присутствие вербных веток в жилище будет напоминанием о грядущем приходе Христова Воскресенья, ведь, спустя семь дней после Вербного Воскресенья, отмечается праздник Пасхи.

Категория: Приметы | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru