Вход   Регистрация

Что можно есть в Рождественский пост 2016-2017? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Что можно есть в Рождественский пост 2016-2017?

Праздник Рождества Христова – это самое светлое, чистое и удивительное время для каждого верующего человека. В этот период многие хотят очистить свое тело и душу с помощью молитв, покаяния и главное – длинного поста, который продолжается 40 дней. Чтобы правильно поститься, нужно точно знать, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Например, категорически запрещены мясные продукты и продукты, вырабатываемые из молока.

Питание в Рождественский пост по этапам

Долгий рождественский пост в просторечии Филипповки подразделяется на три этапа, отличающихся между собой предписаниями касательно еды. Первый этап начинается 28 ноября и заканчивается 19 декабря. На этом этапе разрешено большое количество блюд. В понедельник рацион наиболее разнообразен. В него входят каши в горячем виде, фрукты, отварные или приготовленные на пару овощи, мучные изделия без добавления масла и яиц, а также паштеты из овощей, фруктовые пюре и даже изделия из сдобного теста. По средам и пятницам необходимо соблюдать сухоядение (употреблять в пищу только постную пищу, которая не подвергалась термической обработке). Допускается употребление хлеба, отварных овощей и круп.

Самые благоприятные дни для тех, кто постится – это вторник, четверг, а также суббота и воскресенье. Здесь в повседневный рацион можно добавить речную или морскую рыбу, которую можно варить, запекать, готовить на гриле, обжаривать с небольшим количеством растительного или другого масла. На гарнир можно использовать грибы, овощи и крупы. В выходные дни возможно употребление вина, но как добавку к основной трапезе, а также горячую растительную пищу с добавлением небольшого количества оливкового или растительного масла.

Второй этап начинается 20 декабря и заканчивается 1 января. Этот период характеризуется большей строгостью в выборе постной еды. В понедельник можно есть горячую пищу, но строго без добавления масла. По средам и пятницам ничего не меняется, все так же необходимо соблюдать сухоядение.

А вот во вторник и четверг начинаются небольшие изменения, запрещается прием рыбы. Употреблять можно горячую еду, добавив в нее немного масла, все те же паштеты, каши, постные супы, грибы, сваренные и маринованные овощи. В выходные дни по-прежнему остается рыба и различные морепродукты.

И, наконец, последний третий этап – самый строгий. Теперь сухоядение предписывается на целых три дня в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Ну а во вторник и четверг, а также выходные дни можно разнообразить свой рацион горячей пищей, в нее можно добавлять разные масла. Вино и другой алкоголь в этот период находится под строжайшим запретом.

В шестой день года, в сочельник, в канун Рождества Христова разрешена церковным уставом горячая еда, сдобренная растительным маслом. Есть традиция, предписывающая включать в меню сочиво, то есть отварную сладкую крупу (рис, пшено, гречку, ячмень), подают ее с медом, различными орехами и кусочками фруктов.

Однако даже в пост для некоторых людей предусмотрены исключения в еде. К ним относятся больные люди, беременные женщины, маленькие дети и люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Категория: Приметы | Добавил: admin (27.09.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru