Вход   Регистрация

Что можно кушать на Страстной неделе по дням? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Что можно кушать на Страстной неделе по дням?

Последние семь дней перед Пасхой, завершающие Великий пост, носят название Страстной недели. Это самое сложное время для тех, кто постится – некоторые дни в питании и даже употребления воды приходилось полностью отказываться. Но голод помогал человеку помнить о мучениях Христа в последние дни перед распятием.

Всю неделю есть можно раз в сутки и после семи часов вечера. Объем еды ограничивается только в среду и четверг, в другие дни требуется просто не объедаться, отходить от тарелки с чувством легкого голода. Миряне или священнослужители держат Великий пост – неважно, он для всех одинаков. Послабления даются только тяжелобольным, старикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Важно молиться, читать Псалтырь и евангелие, без этого пост превращается в обычную диету.

Продукты, которые можно употреблять в великую седмицу – овощи, крупы, бобовые, фрукты, грибы. Из них можно варить супы, делать салаты, запеканки в дни, когда приемлемо есть вареную пищу или приготовленную на пару. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, употреблять алкоголь. Пищу лучше солить как можно меньше или не солить вовсе.

Великий понедельник – день сухоядения. Это понятие означало, что еда не должна быть вареной, пареной или термообработанной любым другим способом. Разрешается есть квашеную капусту, моченые фрукты и ягоды, хлеб, орехи, сухофрукты. Пьют в понедельник сыта – воду с медом. В более строгом варианте нельзя было есть весь день, а вечером дозволялся только стакан воды.

Во вторник можно съесть вареных круп без масла и без добавок в виде ягод или фруктов, но приемлемым было сварить несладкий компот или морс. В среду меню может быть таким же, как в понедельник. Другой вариант – 150-200 г хлеба, стакан воды с медом, 3 столовые ложки изюма.

В Великий или Чистый четверг едят кашу, сдобренную постным маслом, вареные овощи, соленые и вареные грибы без масла, салаты, можно пить компот или морс. Вся еда должна быть холодной. Для укрепления сил перед пятницей можно выпить немного вина, не больше 50 г.

В Страстные пятничные сутки должно обходиться без еды и даже без воды. В этот день был распят Христос, поэтому в память о его страданиях пост должен быть самым строгим. Если нет никакой возможности провести день без еды, рацион может состоять из хлеба, воды и сырых овощей – моркови, репы, салата из капусты без растительного масла.

В субботу день проводят на воде и хлебе или вовсе без них. Если голод переносится слишком тяжело, то разрешается есть блюда из вареных овощей, но сдабривать их маслом и пряностями нельзя.

Страстная неделя закачивается Пасхой. Великий пост завершен, и после пасхального воскресного богослужения христиане обязательно едят творожные куличи, сдобные пасхи, вареные яйца. На праздничный стол выставляются овощные закуски, блюда из мяса, рыбы, подаются каши с тушеной курицей, говядиной или бараниной, грибы, запеченная с медом и душистыми травами птица. Пьют в воскресенье кисели, морсы, домашнее вино, сбитень.

Категория: Приметы | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru