Вход   Регистрация

Что нельзя делать в родительскую субботу? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Что нельзя делать в родительскую субботу?

В течение года родительские субботы проходят восемь раз. В эти дни верующие люди вспоминают умерших. Поминать родных и близких, попавших в мир иной, можно и в другие дни. Большинство чисел, в которые проходит родительская суббота, непостоянны, а расположены в календаре относительно великих церковных праздников.

К их числу относятся следующие:

  • мясосупная суббота (наступает за неделю до Великого поста);
  • три Родительских субботы в период поста (2, 3 и 4 недели);
  • димитриевская суббота (перед 8 ноября);
  • радуница (9 день после Пасхи, неизменно выпадает на вторник);
  • троицкая родительская суббота (за день до праздника Святой Троицы);
  • поминание погибших воинов (9 мая).

Субботы поминания представившихся являются особенными. Их называют родительскими, из-за того, что все покойные ушли к родителям, предкам. Искренняя молитва за ушедших родных и близких помогает их душам очиститься.

Как проводить родительскую субботу?

Во все дни памяти ушедших православные ходят в храмы просят в молитве о придании душам представившихся покоя. Еще несут конфеты и печенья для поминания, которые служители раздадут прихожанам, подают записки с именами покоящихся для последующего упоминания в церковных молебнах. Не пришедшие в храм дома с открытым сердцем читают заупокойную молитву и 17-ю кафизму по усопшим.

После службы верующие посещают кладбище, убирают и украшают цветами могилы. По возвращении домой проводят поминальные трапезы. На них должна присутствовать вся семья. Во время поста на стол не следует ставить скоромную еду.

Что нельзя делать в родительскую субботу?

С запретами в поминальный день связано множество суеверий. Не запрещено в эти дни выполнять работу по дому и огороду, но только после похода в церковь и чтения поминальной молитвы.

Большинство верующих при посещении кладбища наливают алкоголь в стаканчик у могилы или поливают ее водкой, считая, что если покойный любил выпить, то они ему так помогают. Этого делать недопустимо, так как душа усопшего может мучиться за грех винопития даже после смерти.

На кладбище нельзя устраивать застолье и напиваться. Существует мнение, что поминки усопшего – возможность пропустить стаканчик другой алкоголя, но это не так. Участь ушедших невозможно облегчить этим действием. Только осознанная молитва способна передать нашу любовь близким. Также нельзя в родительскую субботу:

  • ругаться;
  • напиваться;
  • сквернословить;
  • отзываться плохо о покойном;
  • горевать и плакать.

Важно знать, что поминать не означает грустить. Поминать означает молиться. Душа не может умереть, она переходит в другой мир – в какой, зависит от человека при жизни. Если он грешил, то душа будет мучиться и томиться. Избавить ее от этого поможет только молитва, которую читают близкие с особым трепетом. Поэтому каждую родительскую субботу необходимо поминать своих родных молитвой от чистого сердца. Читающий ее, передает любовь и благодарность, которые не смог отдать при жизни близкому.

Категория: Приметы | Добавил: admin (21.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru