Вход   Регистрация

Что такое четверговая соль? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Что такое четверговая соль?

Приготовление четверговой соли – древний славянский обычай. В народе ее еще называют «черной». Наши предки верили в магические целительные и защитные свойства такой соли, наделяли ее способностью очищать душу и тело.

Когда и как готовить?

Готовится черная соль только в специально отведенное время – в последнюю неделю перед Пасхой. И не всю неделю, а лишь в среду и четверг. Точное время приготовления – ночь со среды на четверг или утро Чистого четверга. Приготовить нужно столько чудодейственной соли, чтобы ее хватило для защиты дома и всех его обитателей на весь последующий год.

Рецептов приготовления черной соли в народе много. Согласно одному из них, соль достаточно освятить в положенное время в церкви.

Большинство традиций имеют под собой одно общее действие – прожигание на огне, ведь наши предки всегда почитали огонь как инструмент очищения от всякой нечисти. Вот и соль прожигали огнем, дабы усилить ее магические свойства.

Чаще всего черную соль прокалывали в печке. Для этого ее завязывали в ткань и ставили на самый жар. В некоторых регионах для этого использовали новый лапоть. Существует традиция не прожаривать соль, а закапывать ее в пепел и оставлять так до субботы.

Тонкости приготовления и хранения

Сохранились до наших дней и более изощренные рецепты – смешивать соль перед прожиганием с другими ингредиентами:

  • квасной гущей;
  • мятой;
  • капустными листьями;
  • хлебным мякишем;
  • овсом и прочими продуктами.

Печь для этих целей топили не простыми дровами, а «воскресными». Такие дрова хозяйка дома откладывала только по воскресеньям на протяжении всего Великого Поста. Каждое воскресенье – по одному полену.

Соль, прожженную в печи, просеивали, а потом толкли в ступе. Есть обычай смешивать готовую соль с золой из печи. Приготовленный таким способом годовой запас бережно хранился в доме за иконами.

Черной соли отводили почетное место на праздничном пасхальном столе. Когда наступала Пасха, ее торжественно ставили на стол вместе с яйцами и куличами. Предварительно четверговую соль освящали в церкви.

На пасхальный обед ею солили крашеные яйца. Именно таким способом люди часто разговлялись на Пасху.

В каких случаях полезна четверговая соль?

Согласно убеждениям наших предков, соль, приготовленная в Чистый четверг (или в ночь перед ним), способна уберечь от многих бед, а именно:

  1. Сглаза. Соль, приготовленную в Чистый четверг, зашивали в тканевый мешочек и носили на груди.
  2. Неурожая. Чтобы урожай был богатым, перед посевом зерно смешивали с горстью четвережной соли.
  3. Неудач и бед. Поэтому горсть черной соли брали с собой, отправляясь в далекий путь. Ею вооружались мужчины, идущие на войну. А если в дом пришло несчастье, черной солью посыпали все углы.
  4. Болезней и сглаза скотины. Не случайно, выгоняя скот первый раз на пастбище в новом году, хозяин клал за пазуху узелок с черной солью. Если в хозяйстве болели животные, соль тоже выручала. Глава семьи солил хлеб и давал съесть животному или разводил черную соль в воде и поил его.
  5. Разных человеческих недугов. Если кто-то в семье заболевал, его поили целебным снадобьем – раствором из четверговой соли и обычной воды. Соль также употребляли в пищу как обычную поваренную, готовили целебный соляной раствор для умывания или стирания тела.
  6. Семейных ссор. Если такое случалось в семье, людям, которые поссорились, под подушку клали узелки с четверговой солью. А чтобы члены семьи ладили между собой, под изголовье каждой кровати хозяйка бросала по щепотке такой соли.
  7. Проблем с детками. Чтобы потомство вырастало здоровым и красивым, радовало родителей умом и добрым сердцем, в воду для купания детей мамы издавна добавляли черную соль.
  8. Врагов и недоброжелателей в доме. Когда такой человек заходил в дом, ему давали пищу, посыпанную четверговой солью. А после его ухода солью посыпали следы нежеланного гостья.

Вообще она считалась универсальным лекарством, и немного четверговой соли по традиции стояло на столе в каждом доме, обязательно в деревянной солонке. Это защищало жилье от злых сил, сглазов и порчи, притягивало достаток и способствовало миру в семье.

Что думают о чудо-соли ученые?

О пользе четверговой соли говорят и современные ученые. Исследования показали, что благодаря особому способу изготовления черная соль намного полезнее для здоровья, чем обычная поваренная. В ее составе значительно больше нужных нам микроэлементов и минералов. Благодаря высокому содержанию калия и кальция, а также магния и углерода черная соль укрепляет организм и активно выводит из него токсины и лишнюю воду.

Особую пользу принесет черная соль людям с проблемами пищеварения, сердца и сосудов. Поможет при почечной недостаточности. Благотворно влияет она на мозговую деятельность – улучшает слух, внимание и память. Показано это средство жителям мегаполисов, где есть постоянный дефицит чистого воздуха.

Так что запастись четверговой солью на последующий год стоит не только почитателям народных традиций и эзотерики. Не лишней будет она в каждом доме, даже у тех, кто доверяет только современной науке. Предпасхальная неделя уже скоро, поэтому не пропустите время для изготовления средства, которое будет полезно для тела и укрепит энергетическую защиту организма.

Категория: Приметы | Добавил: admin (10.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru