Вход   Регистрация

День святого духа, что нельзя делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

День святого духа, что нельзя делать?

Все мы знаем о том, что страны и народы имеют свои обычаи и традиции, которые уходят далеко в прошлое и базируются на исторически сложившемся характере. Наши предки внимательно наблюдали за житейскими и природными явлениями, благодаря чему сумели усмотреть в них знаки судьбы, игнорировать которые нельзя.

День святого духа празднуется сразу же после Троицы, на следующий понедельник. В 2016 году этот день выпадает на 20 июня. Однако, как показывает практика, многие наши соотечественники не знают, как себя вести в праздник, что можно делать, а чего нельзя. В статье мы ответим на все интересующие вас вопросы.

Немного о празднике

День святого духа лучше всего посвятить сбору лекарственных растений, например, мелиссы, мяты, осоки и т. д. Считается, что в этот день дары природы обладают особой силой. Необязательно быть знахарем, чтобы использовать их для заговоров. Вы можете приготовить обычный чай или настой из растений, который, несомненно, поможет вам излечиться от целого ряда недугов.

20 июня 2016 года семьям стоит собраться за большим столом, который должны украшать вкусные пироги, ароматные и красивые караваи, любимые блины и т. д. Но учите, сидеть дома необязательно, застолье можно провести и на природе. Согласно народным приметам, погода в этот день не поменяется на протяжении шести недель. Таким образом, если идет дождь, терпеть его придется полтора месяца.

Не забудьте придти на кладбище к родственникам и друзьям, а также поставить свечку за их упокой. Такая свечка дарит покой душам и напоминает о том, что о них помнят, что их любят. Огромную пользу данный ритуал окажет для тех, кого ранее не поминали, не отпевали или же похоронили на чужом кладбище. Панихиду можно было нанимать даже для тех, кого по каким-то причинам не отпивали. Это не будет являться грехом, а даже, наоборот, позволит духу обрести заветный покой.

Что нельзя делать в праздник?

В праздник работать категорически запрещено. Нельзя стирать (детская одежда исключений не составляет), шить и убирать (не только в доме, но и на улице). При этом особые ограничения были установлены для работы с землей, так как считалось, что она святая и трогать ее после Троицы нельзя. Таким образом, ни сажать, ни перекапывать, ни выкапывать нельзя. Свободное время лучше посвятить прогулкам босиком, наши предки верили, что в этот день земля вытягивает из человека его болезни.

Издревле запрещалось купаться в водоемах. Запрет длится неделю. С наступлением духовика водоемы принадлежат русалкам. Считалось, что если человек зайдет в водоем, он будет зачарован русалками и через некоторое время утопится. Правда это или вымысел, сказать трудно, но людей, которые решились бы рисковать своей жизнью, зная этот запрет, мало. Ранее было принято задабривать русалок, развешивая куски материи на деревьях, которые росли возле водоемов. Вот только православным не стоит соблюдать эту древнюю традицию, так как церковный праздник отмечается по-другому. В церквях богослужение начинается с праздника Троицы и продолжается до понедельника. Когда литургия заканчивается, из храма выносят веточки березы и ставят их в доме возле икон. С этого момента они являются сильным оберегом ваших владений.

И напоследок запомните, многие поверья данного праздника тесно связаны с языческими представлениями. Поэтому здесь существовало множество стародавних обычаев, которые не дошли к нашим дням. Одним из таких было окрашивание яиц в зеленый или красный цвет и закапывание в землю на могиле. Считалось, что это подношение в мир мертвых. Чтить эти традиции и не нарушать запретов должен каждый, так как навлечь на себя гнев можно легко, а получить прощение обидевшихся душ – практически нереально.

Категория: Приметы | Добавил: admin (07.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru