Вход   Регистрация

День святого Николая: приметы и обычаи 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

День святого Николая: приметы и обычаи

Святой Николай – один из самых почитаемых у нас святых. В православном календаре день Святого Николая отмечают дважды в году: в мае и в декабре, однако в народе наибольшей популярностью всегда пользовался именно «зимний Николай». С этим праздником связано немало народных примет и интересных обычаев.

Популярные приметы, связанные с днём Святого Николая

В старину 19 декабря люди присматривались к погоде. Считалось, что то, какой день выпадет на эту дату, определяет погоду на целый год. Например, если на Николая держится крепкий мороз, то до января не стоит рассчитывать на оттепель. Наличие инея на ветках деревьев было хорошим знаком, который сулил большой урожай пшеницы в следующем году.

Считалось, что именно на «зимнего Николу» начинается настоящая зима. Если снег выпал раньше, то обычно 19 декабря случалась оттепель. Снегопад в этот день был явным признаком того, что снегом будет мести еще долго. Большое количество снега сулило густые травы весной и летом.

Традиции этого дня

Святой Николай всегда считался покровителем бедных и страждущих. Он помогает морякам и путешественникам вернуться домой целыми и невредимыми. Но наибольшую популярность он снискал как покровитель детей. По своей сути он является неким прообразом Санта-Клауса. Во многих странах на день Святого Николая дети получают от него подарки: игрушки и сладости. Обычно родители кладут презенты детям под подушку, пока те спят. А на утро малыши находят гостинцы от святого и радуются.

В день Святого Николая в храмах обязательно проводят Литургию. На праздничном богослужении всегда много людей: и взрослых, и детей. После службы зачастую проводят еще и молебни.

В старину в этот день было принято варить пиво. Крестьяне после богослужения собирались в компании, угощали друг друга хмельным напитком и вселились. Не забывали и о бедных: им подавали милостыню, отдавали остатки праздничной еды. Хорошим знаком считалось посвататься к девушке именно 19 декабря. Незамужние девушки и парни молились Николаю о том, чтобы найти себе достойную пару.

Гадания и обряды

Период зимних праздников неизменно связан с гаданиями молодёжи. День Святого Николая — не исключение. Обычно гадали незамужние молодые девушки. Самым популярным было простое гадание с использованием сапога. Девушка брала этот элемент гардероба в руку и бросала за спину, не оглядываясь. После этого бежала смотреть, как он упал. Если сапог отлетел достаточно далеко, значит, ее суженый будет явно не местным. То, куда направлен носок, показывает сторону, откуда стоит ожидать своего возлюбленного.

Считалось, что в ночь на праздник Святого Николая сняться вещие сны. Незамужние девушки, перед тем как лечь в постель, загадывали желание увидеть свою судьбу во сне. Считалось, что тот, кто приснится девушке, станет в будущем ее мужем.

Если девушка хотела узнать, выйдет ли она в ближайшее время замуж, то на 19 декабря ей нужно было срезать небольшую ветку вишни и поставить ее в банку с водой. Если к празднику Пасхи на веточке появились цветки, то в этом году быть свадебному торжеству.

Категория: Приметы | Добавил: admin (24.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru