Вход   Регистрация

Духов день: что нельзя делать в этот день? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Духов день: что нельзя делать в этот день?

В 2017 году Духов день приходится на 5 июня. Он следует сразу за Троицей, и особо почитаем у православных, но при этом у этого праздника языческие корни и в давние времена он назывался именинами Земли-матушки. Наши предки знали, что земля обладает большой силой и возможностями, поэтому ее нужно почитать и уважать. Чтобы она открыла многие тайны, в Духов день люди прислушивались к землице, для чего прикладывали ухо к почве в поле. Издавна этот праздник связывался с приметами и определенными действиями, которые можно и нельзя совершать людям.

Что запрещалось делать в Духов день?

Приметы – это то, что прочно входит в нашу жизнь и, даже не понимая сути своих действий, мы все равно продолжаем выполнять неписанные законы наших предков. В Духов день запрещали что-нибудь делать с землей: не разрешалось рыхлить, копать, даже полоть. Считалось, что такое отношение обижает землю, и она может оставить без урожая в нынешнем году.

Согласно преданиям, в этот день на земле собиралась вся нечисть, особенно опасаться стоило русалок. Предки остерегались в этот день ходить возле воды в одиночку, иначе русалки могли защекотать до смерти. После Духового дня начиналась русальная неделя, когда на земле находились души умерших родственников и наблюдали за своими потомками. Чтобы оберечь дом от нечисти, люди украшали крыльцо и помещения ветками березы. Считалось, что именно под этими веточками березы на крыльце и будут собираться пришедшие души родственников. В этот праздник в церкви ставят свечи за упокой.

Будучи в поле, в лесу или на лугу, в Духов день не разрешалось собирать цветы, особенно рвать водяные лилии, не обрывали колоски и ветки у деревьев (кроме березы). Если поступиться с приметой, такие действия могут навлечь несчастья на человека и его детей. Естественно, нужно попытаться задобрить духов, для чего на деревья развешивали красивые ленточки, вешали бусы, бумажные бабочки и птицы, возле порога раскладывали рушник, чтобы рождалось здоровое потомство.

Особая тема на Духов день – это русалки. Эти создания могли приворожить к себе, увлечь в пучину. Чтобы оградиться от чар, при себе носили мешочки, в которые насыпали ароматные травы: розмарин, полынь, лаванду и даже чеснок. Вместо мешочка при себе также носили небольшие букетики.

Девушке, которая не была замужем, в Духов день категорически запрещалось смотреться в водную гладь, будь то озеро, река или глубь колодца, вода в ведре, иначе она могла проглядеть свою судьбу и остаться незамужней. А если и нужно было принести воды в дом, то говорили «пошла по воду», но никак непривычное «пошла за водой» или «иду за водой». Неправильное говорение могло накликать беду в дом, поскольку по течению воды плывут утопленники.

Что еще запрещалось делать в этот праздник? Бегать. Считалось, что от вас тогда убежит удача и счастье. По траве нужно ходить босиком и неспешно, что позволит насладиться природой и зарядит энергией. Занятия домашними делами будут неудачными. Это и неудивительно, ведь в этот день нечисть гуляет, поэтому обязательно постарается запутать клубки ниток, спрятать белье, отправленное в стирку, а также напакостить по мелочам. В Духов день все внимание должно быть семье, семейному ужину, во время которого вспоминали усопших. Если позволяла погода, стол накрывали во дворе.

Духов день – не выходной для нас, поэтому если есть возможность, нужно постараться остаться наедине с природой. Просто остановиться возле дерева, подержаться за него, чтобы природа дала дополнительные силы и энергию. Через дерево земля заряжает здоровьем, помогает избавиться от болезней.

Категория: Приметы | Добавил: admin (21.11.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru