Вход   Регистрация

Духов день: приметы и обычаи 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Духов день: приметы и обычаи

В православии много великих праздников, которые принято соблюдать и чествовать со времен язычества. Одним из них можно считать «Духов день», который выпадает на следующий день после «Дня Святой Троицы», по истечению 51 дня от Пасхи.

В 2016 году этот важный праздник приходится на 20 июня, и хотя многие считают, что он себя давно «изжил», большинство верующих, как и раньше соблюдают в этот святой день все обычаи относительно этого праздника, дошедшие до нас и следят за приметами!

Обычаи, связанные с «Духовым днем»

Приближенные к Богу люди и сегодня чтут обычаи своих предков, касающиеся Духова дня. В первую очередь это проявляется в вечернях, которые накануне проводят храмы. В самих же селениях проходили проводы весны, величая этот праздник «Похороны Костромы».

На Троицу было принято ставить в центре села березовое деревце, украшать лентами. После празднования его переносили в чистое поле, обычно недалеко от селения и расплетая ветви, оставляли обрядовое деревце или топили в ближайшем водоеме или реке. Также считается, что именно в этот день на ветки деревьев, которые втыкали в калитки и оконные наличники прилетают души умерших родственников.

Духов день считается самым подходящим для сбора лекарственных растений. А землю-матушку в этот день величали именинницей, и было запрещено проводить какие-либо сельскохозяйственные работы! Считалось, что Земля в этот день не только сотворена Богом, а «беременна» новым урожаем и трогать ее нельзя! Кроме лечебных трав ничего произрастающее на земле рвать нельзя. Кроме того, женщины отправлялись в поле трапезничать и с песнями угощать Землю-матушку разными лакомствами, прося богатый урожай. Вокруг полей совершали крестный ход, на урожай.

Люди верили, что именно в ночь на землю спустится Святой Дух и посетит не только жилища, но и поля, сады и реки, принося благополучие. В Духов День можно задобрить русалок, преподнеся им в дар кусочек ткани, прицепленной на дерево около водоема. Русалки выйдут из воды и оросят землю влагой. Самые нуждающиеся, благочестивые, чистоплотные люди могли припасть ухом к Земле и, согласно поверьям, именно в этот день та открывала страшные тайны о сохранности клада в том или ином месте.

Широко распространено было гадание на венках. Так, пустив сплетенный венок, девушка наблюдала, что с ним станет: если в поле зрения тот тонул, значит, в этом году нужно ждать беду, а коль плывет – жди благодать и счастье!

Что примечали на Духов день?

Празднуя, люди всегда помнили о приметах и четко их запоминали, что в течение года существенно облегчало им жизнь. Так вот погода в этот священный день говорила о том, каким будет оставшееся лето. Грозы и дождь считались приметой поздних заморозков, что важно при сборе урожая.

Плохой приметой считалось искупаться в реке или водоеме. Дело в том, что в этот день водоем принадлежит только русалкам, и они могут утопить купающегося. Леса принадлежат лешим, и они могут «закружить», поэтому ходить туда в этот день нельзя, существует риск заблудиться.

Работающий в этот праздник на земле мог накликать неурожайный год. Зато, если пройтись по земле на босую ногу, это привлечет счастье! Вести себя в этот день нужно спокойно, не бегать, не прыгать и не шуметь – чрезмерная радость накличет беду!

Изучая приметы и обычаи православного народа, связанные с Днем Духов, начинаешь понимать, как богат духом русский народ! Удивительно, но ведь эти обычаи мы чтим до сих пор, украшая свои дворы сорванными ветками, да и большинство примет покажутся знакомы практически каждому из нас! Давайте, как прежде следовать традициям наших предков, совершать обряды и прислушиваться к приметам, возможно, и жизнь станет проще, а мир – добрее!

Категория: Приметы | Добавил: admin (02.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru