Вход   Регистрация

Генеральная уборка в Чистый четверг 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Генеральная уборка в Чистый четверг

За три дня до наступления Пасхи в Чистый Четверг начинается подготовка к самому важному христианскому празднику. В этот день во время церковной службы упоминается одно из событий Евангелия – Тайная вечеря. Это был последний прием пищи Христа Спасителя, во время которого он показал своим ученикам, какими должны быть истинная братская любовь и смирение. В Евангелие говорится, что на последней трапезе Иисус Христос установил обряд Святого Причастия. Период с Чистого Четверга и до воскресенья полностью посвящен воспоминаниям о физических и духовных страданиях Спасителя в последние часы жизни. Православные христиане в преддверии Пасхи затевают уборку, пекут пасхальные куличи и красят яйца. Согласно поверьям, Великий Четверг – это единственный день в году, когда можно изменить свою жизнь и судьбу. В это время пройти очищение должны мысли, тело и, конечно, жилище. Так вы обезопасите себя на целый год от скверны, ссор, скандалов и плохой энергии. Согласно поверью, старания, затраченные на проведение генеральной уборки в Великий Четверг, будут вознаграждены радостью, ведь, очистив дом от всех негативных эмоций, скапливающихся в течение года, проще наладить отношения с родными и близкими.

Мытье окон и дверей

Вернувшись из церкви, хозяйки принимаются за уборку дома. Главное в этом деле придерживаться одного важного правила – начинать нужно с мытья окон и дверей и только потом браться за все остальное.

В воду, которой будут мыться оконные и дверные проемы, рекомендуется бросить горстку монет. Это сулит приумножение денег на протяжении всего года. В момент опускания денег в таз с водой многие произносят специальный заговор, даже если о таковом вы слышите впервые, можно произнести любую другую молитву. Завершив мытье окон и дверей, мелочь нужно вынуть из воды и убрать их в предварительно убранный самый дальний угол жилища. Оставшейся водой поливают любое дерево, на которое падает взгляд. Первый этап генеральной уборки завершен, теперь можно браться за уборку помещения.

Уборка жилья и прилегающей территории

Уборку дома начинают с самых дальних углов, постепенно двигаясь к порогу. Грязную воду нужно выливать за пределами дома. Если же такая возможность отсутствует, тогда выход остается один: вылить воду в унитаз и три раза смыть.

Когда речь идет об уборке частного дома, то грязную воду лучше вылить за пределами двора, причем выбрать для этого место, непригодное для жизни – голые камни или дорогу. При выливании воды из дома уходит вся темная энергия, а у вас появляется шанс встретить свою вторую половинку (это касается той категории людей, чья судьба еще не устроена). Поэтому можно на будущее освободить место для второй зубной щетки и полочку для одежды будущего избранника. Не помешают и новые тапочки, вот только поставить их нужно около входной двери носками, направленными в противоположную сторону от входа.

Стирка

Ни одна генеральная уборка не обходится без большой стирки. В старину в Чистый Четверг перестирывалось абсолютно все: начиная одеждой, постельным бельем, скатертями, шторами, полотенцами и заканчивая коврами. Просушивали вещи во дворе, а вся семья в ночь с Чистого Четверга на Страстную Пятницу спала на расстеленной на полу гороховой соломе.

Проводить генеральную уборку в Великий Четверг нужно с соблюдением некоторых правил:

  • голова женщины должна быть повязана платком;
  • перед началом уборки нужно зажечь церковную свечу, а потушить только после завершения;
  • выносить мусор можно только до захода солнца;
  • избавиться от всей имеющейся в доме битой посуды;
  • наведя порядок в доме, нужно умыться водой из-под крана и перекреститься, а платок, повязанный на голове, постирать и сжечь.

В настоящее время людям не хватает времени на тщательную уборку, поэтому в лучшем случае они ограничиваются мытьем окон и полов, стиркой занавесок, удалением паутины и пыли. В то время как по старой традиции помимо всего вышеперечисленного принято было наводить порядок в шкафах и избавляться от ненужных вещей. Вещи, которые могли кому-нибудь быть полезными, не выбрасывали, а отдавали нуждающимся людям.

Каждый из нас должен понимать, что после Тайной вечери для Иисуса наступили дни казни и смерти. Именно по этой причине после Великого четверга до самого воскрешения Спасителя убираться в доме запрещается.

Категория: Приметы | Добавил: admin (02.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru