Вход   Регистрация

Ильин день: приметы и обычаи 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Ильин день: приметы и обычаи

Празднование дня Ильи приходится на 2 августа (по старому – 20 июля). Этот праздник символизирует переход от летнего периода к осеннему времени года. В старину считали, что в подчинении пророка Ильи дождь, гром и молния, а также плодородие земли и урожай. С этим днем в народе связаны обычаи, поверья и приметы.

Краткий экскурс в историю праздника Ильи

Пророк Илья родился в 9 веке до новой эры, задолго до появления Христа. Место рождения – иудейский город Фесвия. Согласно легенде, при рождении Ильи его отцу приснился вещий сон, как ангелы облекали дитя в пеленки из огня и огнем же его кормили.

После того как Илья подрос, он ушел в пустыню для совершения молитв и соблюдения строжайшего поста. Его жизнь была целомудренна, полна борьбой против нечестивых действий и идолопоклонничества. Илья занимался пророчеством, призывал своими молитвами дождь, добывал с небес огонь, произвел раздел реки Иордан.

Согласно преданию, пророк Илья был живым забран на небеса на огненной колеснице, с впряженной четверкой белых лошадей. И якобы до сегодняшнего дня Илья ожидает второе пришествие Христа, когда он сможет возвратиться на Землю. Начиная с 10 века новой эры, начали почитать этого пророка. Праздник именовали громовым и считали, что гром – это не что иное, как стук колесницы Ильи на небесной дороге.

Обычаи и приметы, связанные с днем Ильи

Несмотря на то, что в день Ильи не свершаются какие-либо значительные обряды, к этому празднику приурочено большое количество верований, примет, запретов, обычаев и др.

Обычаи

Особенное значение накануне праздника отводилось дням четверг и пятница. В эти дни в некоторых местностях выпекали специальное обрядовое печенье или пирог.

Наиболее заметное событие праздника – коллективная трапеза, именуемая братчиной или мольбой. Собирались жители соседних сел – мужчины. Событие было связано с закланием в жертву Илье животного (часть мяса жертвовалась церкви). Заканчивалась братчина гулянием, песнями, играми, плясками.

Запреты

Их целый ряд:

  • В праздник Ильи была запрещена какая-либо работа, так как она была безрезультатной, но могла разгневать пророка, который строго наказывал тех, кто непочтительно себя вел в этот день.
  • Запрещено в этот день выгонять на пастбище скот, так как хищные звери от пророка Ильи в праздник получали право на любые деяния.
  • Домашних животных 2 августа не выпускают из дома и не впускают в него во избежание поселения в них нечистой силы и ее проникновения в жилище. Это связано с тем, что якобы нечисть, спасаясь от Ильи, вселяется в зверей диких и домашних.
  • Во время грозы на Илью запрещено стоять под деревьями, громко шуметь, веселиться, бегать, находиться в воде (купаться).

После Ильи купаться в реке запрещалось.

Приметы

Они следующие:

  • Накануне дня Ильи готовились к защите жилища и усадьбы от якобы предстоящего проливного дождя, молний и града (воробьиной или рябиновой ночи).
  • На Илью “лето кончается”. Меняется поведение птиц и зверей, погода (до обеда – лето, а после – осень).
  • Дождевую воду в день Ильи собирали и оставляли на хранение, как обладающую целебной милой и оберегающую от дурного глаза.
  • Тот, кто попал в этот праздник под дождь, будет иметь здоровье целый год.
  • Двери и окна в период грозы плотно закрывали и перед образами зажигали свечи и лампады.

Накануне дня Ильи в доме делали генеральную уборку и прятали все блестящие предметы, а зеркала накрывали полотном. Окна занавешивали, двери запирали. К Ильину дню заканчивали сенокос, начинали жатву.

Категория: Приметы | Добавил: admin (28.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru