Вход   Регистрация

Как правильно поститься в Великий пост? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Как правильно поститься в Великий пост?

Великий пост – самый сложный и длительный из всех. Однако православные стараются хотя бы частично соблюдать его, чтобы очиститься духовно перед великим праздником Пасхи. Этот пост длится в течение семи недель, а точнее – 48 дней, он установлен в честь сорокадневного хождения Иисуса Христа по пустыне, когда он был лишен не только еды, но и воды.

Интересно будет узнать, что Великий пост делится на два периода времени: Четырехдесятница и Страстная неделя. Что представляет собой Страстная неделя, знает каждый – это те шесть дней, которые предшествуют Пасхе.

Ограничения, устанавливаемые Великим постом, самые строгие среди всех православных постов. Православным запрещается употреблять в пищу все продукты животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. В редкие дни есть исключение только для рыбы. Мясо же есть нельзя ни в один из дней.

Ограничения в еде в течение Великого поста

Пост начинается с понедельника, который принято называть Чистым. Для служителей церкви этот день является днем полного отказа от пищи. Точно так же нельзя есть и в Страстную пятницу, на неделе перед Пасхой.

Также для священнослужителей есть и другие правила. Понедельник, среда и пятница – это дни так называемого «сухоядения». В эти дни недели едят только «сырую» пищу, которая не готовилась никаким образом и не подогревалась обработке. Хлеб, овощи, фрукты – вот основная еда этих дней. Пищу принимают единственный раз в сутки, в вечернее время. Вторник и четверг – это дни, когда разрешено обрабатывать продукты термическим способом, но без применения подсолнечного и любого другого масла. А вот в выходные дни уже можно есть дважды в сутки, и готовить еду на масле. Также в эти дни можно выпить небольшое количество вина.

На Благовещение и Вербное Воскресенье разрешается есть рыбу. Лазарева суббота является днем, когда разрешено употреблять в пищу икру рыбы.

Для мирян имеются послабления. Несмотря на то, что основные правила, указанные выше, остаются в силе, лучше поговорить со своим батюшкой, он благословит вас на пост и ослабит правила его соблюдения, касающиеся принятия пищи. Некоторым категориям лиц можно не поститься – это беременные женщины, кормящие матери, люди в возрасте, больные, дети.

Меню для поста каждый составляет для себя индивидуально, исходя из своих возможностей и состояния здоровья. В любом случае пост должен быть ограничением хоть в чем-то из еды. Но пища должна быть вкусной и питательной, но в то же время простой, а ограничения должны быть по силам конкретному человеку.

Другие ограничения во время Великого поста

К сожалению, многие православные христиане соблюдают пост лишь относительно ограничений в еде. Но все духовные лица убеждены: это не главное. Пост – это смирение духа, а не только тела. Вот почему большое внимание следует уделить эмоциональной составляющей поста. Нужно ограничить плохие и злые мысли, регулярно посещать церковные службы.

Следует в это время отказаться от всех видов развлечений, не принимать участия в праздниках, пышных застольях. Также пост неотделим от молитвы. В период Великого поста следует молиться утром, после пробуждения, и вечером, перед сном. Настольной книгой верующего должно стать в этот период времени Евангелие.

Каждое воскресенье обязательно ходить в храм на службу. Также следует стараться посещать и другие богослужения, которые могут проводиться на неделе. Особенно важно посещать церковь в первую неделю и поста и на Страстной неделе. Хотя бы один раз в течение семи недель поста следует причаститься и исповедаться. Эти таинства очищают и обновляют дух, а также позволяют укрепить веру.

Категория: Приметы | Добавил: admin (25.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru