Вход   Регистрация

Как прищипывать тыкву в открытом грунте? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Как прищипывать тыкву в открытом грунте?

Тыква – не самый последний обитатель на огородной грядке. Многие огородники непременно находят место в огороде для выращивания этой культуры, ведь именно она наиболее проста в уходе, к тому же еще и долго хранится. Вот только иногда садоводы допускают большую ошибку, пуская рост и развитие тыквы на самотек.

Очень часто урожай тыквы получается не таким большим, как бы хотелось. Плоды ее оказываются несладкими, начинают гнить на корню, портятся во время хранения. Причину этих явлений надо искать в ошибках ухода за культурой. Всем огородникам, выращивающим тыкву, хочется, чтобы плоды сохранились, были сладкими и созрели на грядках. Но многие любители тыквы не знают, что во время роста следует правильно формировать куст, а для дальнейшего развития надо делать прищипывание.

Для чего делают прищипку?

Что такое прищипка? Прищипка – это такой прием в садоводстве и овощеводстве, когда удаляются верхние части молодого побега для усиления роста и развития боковых частей растения.

Прищипывание помогает достичь скороспелости и урожайности, качество вкуса при этом только улучшается. Если огородник и садовод с помощью приемов обрезки, пасынкования и прищипки, основываясь на закономерности развития растения, будет правильно формировать куст, он сможет добиться обильного и качественного урожая.

Как выполняется прищипывание тыквы?

Для обеспечения хорошего доступа воздуха и света ко всем плетям растения, а также для стимулирования своевременного созревания плодов кусты тыквы следует формировать. У кустовых сортов нужно удалить лишние завязи, оставив не более 3-4 плодов на каждом кусте, так как они не требуют формирования. Увядшие, холостые и загнившие цветки надо вовремя убирать, чтобы они не вызывали загнивание.

Прищипку тыквы длинноплетистых сортов в открытом грунте обычно проводят в середине лета, в июле, когда на главном корне образовались 2-3 плода, а по бокам – один. Плети прищипывают, оставляя за образовавшимся плодом около 5-6 листьев. Все имеющиеся пустые побеги надо удалять, а из боковых побегов оставляют только 2 самых сильных, укороченных до полметра.

Рассчитывают максимальную нагрузку на куст, исходя из характеристики сорта и веса зрелых тыквин. Если оставить много завязей, количество плодов будет больше, но маленьких размеров. Увеличивающиеся в размерах плоды нуждаются в дополнительной поддержке. Для этого во время прищипки длинные плети надо расправить и осторожно присыпать почвой и увлажнить. Уже через неделю под почвой плети укоренятся, и будут обеспечивать дополнительным питанием весь куст. Такая мера поможет уберечь тыкву от ветра, а плети с плодами от всяких повреждений.

Нужна ли тыкве прищипка?

При нормальном опылении и хорошем уходе тыква и без прищипки может дать хороший урожай. Однако не всегда плоды созревают на корню. Такие плоды не обладают ароматом и вкусом, не достигают зрелости, а во время хранения гниют. Те, кто знает пользу тыквы, будут стараться, чтобы она созрела до первых заморозков.

Категория: Приметы | Добавил: admin (03.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru