Вход   Регистрация

Как просить прощения в прощенное воскресенье? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Как просить прощения в прощенное воскресенье?

Шумный и веселый праздник Масленицы, провожающий зиму, у нас отмечают даже полные атеисты, любящие не меньше других веселиться на свежем воздухе и ходить к родным на блинчики. Большинство участников народных забав не собираются спустя пару дней всерьез начинать поститься, однако все знают, что по завершении праздничной недели, в самый ее последний день, перед Великим постом начинается «Прощенное воскресенье». Этот день совсем не такой легкомысленный, как все предыдущие, гуляния закончены, сегодня каждый вне зависимости от возраста, достатка и пола должен задумываться о своих делах и говорить близким «Прости» за те поступки, которые вольно или невольно могли обидеть. В ответ слышится неизменная фраза «Бог простит».

Еще с древних времен на Руси было принято просить прощения в последний день Масленицы. Причем делали это все и у всех – у знакомых, у родственников, у друзей и незнакомцев, даже царь не гнушался выйти к народу и попросить прощения за деяния свои. Покаяние – самый тяжелый поступок. Ведь легко обидеть, легко оскорбиться чужим поступком, лелея в сердце злость, а вот наступить на свою гордость и попросить прощения, точно так же как и принять извинения очень тяжело.

Как научиться просить прощение и прощать: советы психолога

Учиться этому никогда не поздно, и если извиняться нас приучают с детства, то прощать очень многие люди, даже дожившие до вполне приличного возраста так и не научились.

Мы растим внутри обиды, подкармливая их собственным плохим настроением, агрессией, гордостью и гневом. Однако однажды наступает момент, когда приходится учиться делать и то, и другое.

Вот таким образом можно вымолить прощения у близких:

  1. Устроить театральное представление, со слезами и мольбами. Описанный способ имеет место быть, только в том случае, повод для обиды пустяковый. Тогда и добиться прощение легко, просто вызвав улыбку и подняв настроение тому, чья гордость ущемлена.
  2. Дать взятку. Речь ни в коем случае не идет о незаметно засунутой в карман купюре, подкупить можно и особым вниманием, объятием или небольшим милым презентом. Даже если ваша взятка отвергнута, первый шаг на пути примирения уже сделан, подобный поступок поможет растопить лед в ваших отношениях. Просто не отчаивайтесь и продолжайте действовать в том же направлении. Мы верим, что перед вашим очарованием не устоит ни один бука!
  3. Письменно. Зачастую в письме, записке или СМС-ке мы способны изложить свои мысли искренней, описав терзающие душу переживания и тревоги. Ведь отрепетированная устная речь из-за вполне логичного волнения может звучать шаблонно, скомкано и ненатурально. В случае письменного объяснения вы не рискуете ни чем, зато у человека, которому оно адресовано, будет предостаточно времени на раздумья. Поэтому желательно, чтобы вслед за письмом последовал звонок или личный разговор.
  4. Разговор. Не самый простой, но самый правильный способ разрешения конфликтной ситуации. Он дает возможность высказать свои аргументы и требует внимание к аргументам вашего собеседника. Однако, если для вас важней доказать свою правоту, чем получить прощение, разговор может перерасти в новую ссору.
  5. Просто сказать «Прости меня». То, что собственно и требуется от вас в «Прощеное воскресенье». Признать свою вину, понять чужую обиду и извинится за нее.

Просить у других прощения совсем нелегко, однако это поможет вам облегчить собственную душу, очистив ее от грязи, груза чужих обид, которые съедают вас изнутри, заполнить себя чистым светом, легкостью и энергией.

Главное, помните, нельзя подходить к празднику формально, раздавая свои «прости» направо и налево чисто для галочки. Желание извиниться должно быть искренним, исходить у вас изнутри!

Категория: Приметы | Добавил: admin (27.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru