Вход   Регистрация

Когда на Пасху красить яйца и печь куличи в 2016 году? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Когда на Пасху красить яйца и печь куличи в 2016 году?

Непонимание тех или иных процессов у первобытных людей вело к приданию оным мистической окраски. В особенности это отмечалось в природных явлениях, которые своей грандиозностью вызывали страх и благоговение. Это приводило к возвеличиванию и обожествлению соответствующих природных процессов, так как возможность дать определение чему-либо позволяет получить некую власть над этим явлением. Поэтому природным процессам давали имена и наделяли антропоморфными свойствами, а также составлялись инструкции, как умилостивить этих сущностей и получить их благословение.

Основой природы является ее цикличность, а именно смена времен года, что особенно актуально для северных государств, следовательно, природа постоянно умирает и возрождается. Данное свойство и было приписано Богам, и в разных странах праздник отмечался в зависимости от климатических условий, но, как правило, выпадал на весеннее равноденствие либо первое мая. Иногда эти праздники разграничивались.

Религиозный символизм

Формирование мировоззрения у людей способствует развитию религиозности, что способствует созданию целого пантеона Богов и соответствующей иерархии оных.

Так же появляется и атрибутика, которая служит символом Бога либо способом умилостивить его. Одним из таких атрибутов становится фаллос, как символ рождения и жизни. Позже он расчленяется на составляющие – цилиндрическую булку и яйца, как правило, красного цвета. Символы теперь существует и вместе, и по отдельности, постепенно из фаллоса превращаясь в жертву Богу (кулич) и символ Возрождения (яйца красного цвета).

От Ветхого завета к Новому завету

Создается Ветхий завет, который становится приговором языческому миру по мере своего превращения в Новый Завет. Вот здесь уже непосредственно идет упоминание о еврейском празднике «Пейсах», который и является по своей сути Пасхой. Этимология слов заметна невооруженным глазом, но первоначальное значение Пасхи было несколько иным и это можно увидеть из перевода. «Пейсах» с древнееврейского переводится, как «Проходящий мимо». Сущность этого можно найти в книге «Исхода», где идет речь о карающем Ангеле, который обходит дома, где есть отметины жертвенной крови.

Еврейские мудрецы понимают, что переиначить языческие праздники с помощью Ветхого завета будет крайне проблематично, ибо новый мир требует прикрытия благими деяниями и вечными ценностями – никто не захочет идти за жестоким Богом, убивающим младенцев. И тогда на землю является сын Божий – несущий любовь и милосердие, а Пасха становится символом его Возрождения, что, собственно, уже не противоречит идеям язычников, а только дополняет их.

Постепенно искореняется восприятие фаллического символа Пасхи и заменяется распятием, символизирующим смерть и возрождение Спасителя.

Празднование Пасхи и подготовка к празднику в 2016 году

Печь кулич и красить яйца принято в великую субботу страстной недели, то есть накануне Пасхи, дата которой каждый год разнится и наступает после Великого поста. Дата Пасхи приходится на первое воскресенье, следующее за первым полнолунием весны, которое наступает после весеннего равноденствия.

В 2016 году Пасху будут отмечать первого мая, что совпадает с языческим праздником Белтан. Следовательно, подготовка к празднику, предполагающая крашение яиц и приготовление кулича, приходится на 30 апреля 2016 года. Также допускается печь кулич и красить яйца в чистый четверг страстной недели, то есть 28 апреля 2016 года.

Категория: Приметы | Добавил: admin (02.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru