Вход   Регистрация

Лазарева суббота: приметы и обычаи 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Лазарева суббота: приметы и обычаи

Лазаревой называют субботу перед Вербным воскресеньем. Христианский праздник отмечают за неделю до Пасхи. Считают, что именно в этот день Иисус сотворил одно из величайших чудес, оживив Лазаря. Верующие читают священную Библию, очищают мысли и совесть перед великим церковным праздником. В Лазареву субботу готовят специальные блюда и следят за природой и поведением животных.

Традиции и обычаи

В этот день заготавливают вербовые прутики, которые потом нужно освятить в церкви. Молодые девушки в Лазареву субботу ходят по дворам и поют песни, в которых рассказывается о воскрешении Лазаря. Обязательно акцентируют, что это чудо было сотворено руками Сына Божьего. Хозяева благодарят девушек, принесших им радость и благословение, и дают деньги. Семьи с маленьким достатком жертвуют яйца или другие продукты.

Женщины балуют семью гречневыми блинами и кашей, блюдами из гороха. Эти продукты должны обязательно присутствовать на столе, чтобы урожай гречихи и бобовых культур был богатым. Подают десерты из тыквы или манной каши и немного вина. Православные употребляют алкогольный напиток, чтобы помянуть Лазаря и почтить Иисуса, но само празднование проходит в семейном кругу, без излишеств и бурного веселья.

В блюда разрешают добавлять растительное масло, ведь нужно подготовить организм к выходу из Великого поста. Людям можно есть икру и различные каши, овощные салаты и прочую постную пищу.

В субботу вечером начинается служба, и христиане приходят в церковь с букетами из вербовых веток. Они ждут, пока их и прутики окропят святой водой. Вернувшись домой, прихожане бьют друг друга веточками, приговаривая: «Бью, чтобы мы и вы были здоровы». Вербовые прутики, которые побывали в церкви, приносят в дом мир и счастья, наполняют душу верующих благодатью и радостью.

Молодежь после службы собирается на улице, чтобы в полночь отправиться по селу. Компании, состоящие из молодых девушек и парней, стучат в ворота и будят хозяев словами: «Отопри, отопри, пришли вербою бить, чтобы хозяев здоровьем наделить». У каждого в руках должен быть один или несколько освященных прутиков. Гости, разбудив хозяев, просятся в дом и хлещут веточками всех спящих и бодрствующих. Могут во время процесса петь песни, а на прощание станцевать, чтобы порадовать разбуженных жертв. Верующим рекомендуют после семейного застолья умыться и уединиться с Библией, чтобы поразмыслить о смерти и поблагодарить Бога, подарившего жизнь.

Приметы

В Лазареву субботу не только люди чувствуют приход весны и божественной благодати, но и ползучие гады. Жители сел обязательно наблюдают за поведением змей и ящериц. Если в этот день гадюки и прочие холоднокровные массово покидают свои норы и гнезда, пришла настоящая весна. Скоро станет жарко, поэтому можно сеять зерно и выходить на огород.

Некоторые считают, что именно в Лазареву субботу нужно посеять горох, чтобы он уродился. Если в этот день прочитать «Отче наш», держа в левой руке вербовую веточку, а правой перекреститься и попросить у Бога финансового благополучия, то совсем скоро в семье появятся деньги и улучшится материальное положение.

Категория: Приметы | Добавил: admin (14.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru