Вход   Регистрация

Можно ли беременным ходить на кладбище на Пасху? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли беременным ходить на кладбище на Пасху?

Главным православным праздником уже много столетий является Пасха. В этот день принято поздравлять друг друга, ходить в гости, обмениваться окрашенными яйцами, угощать ароматными куличами и творожными пасхами.

Пасха и кладбище

С советских времен сохранилась во многих местах традиция ходить в этот святой день на кладбище для того чтобы разделить праздник с умершими близкими. Представители православной церкви утверждают, что такой обычай появился совсем недавно, когда власти запрещали отмечать все религиозные праздники, в том числе Пасху и Радоницу.

Люди искали возможность отправления религиозных обрядов, сохранения христианских традиций. По весне они приходили на могилы своих ушедших родственников, наводили порядок, убирали могилы, меняли, красили ограды. Одновременно праздновали день воскресения Христа.

Сегодня, когда православная церковь отделена от государства, но не находится под запретом, ходить на кладбище в день Пасхи не требуется. Наоборот, священнослужители говорят, что этого не стоит делать ни обычным людям, ни беременным женщинам. Пасха для живых, это напоминание всех живущим о Христе, его жизни, мученической смерти и воскресении, о надежде на спасение души.

Радоница для ушедших предков

Для предков, родных людей, уже покинувших этот мир, существует такой день, как Радоница. По традиции он отмечается на девятый день после Пасхи. Символично, что именно столько дней должно пройти, ведь в христианстве считалось, что на девятый день душа покидает землю и отправляется на небеса.

Во многих местах Радоница получила свое другое название «Пасха для мертвых». Многие хозяйки к этому дню опять окрашивают яйца, пекут куличи, готовят другие блюда. Затем семьей отправляются на кладбище, чтобы помянуть своих близких.

Идти или нет женщине в положении?

Все зависит от самочувствия и настроения беременной женщины, от ее желания идти или нет. Представители церкви относятся нейтрально к таким походам, поскольку важно помнить об ушедших родственниках, коллегах или друзьях. Но они также утверждают, что если женщина в положении чувствует себя не очень хорошо, если она имеет повышенный эмоциональный фон, то лучше пойти не на кладбище, а в церковь. Можно поприсутствовать на службе, если позволяет физическое самочувствие или просто поставить свечи «За упокой» и помолиться за тех, кого уже нет в этом мире.

Психологи стоят на позиции, что женщинам, ожидающим ребенка, кладбищ нужно избегать. Само место вызывает не самые положительные эмоции. Кроме того, многие присутствующие родственники часто находятся в состоянии нездорового возбуждения, их поведение может косвенным образом отразиться на самочувствии будущей мамочки.

Беременная женщина вправе самостоятельно принять решение о том, идти ли ей на кладбище в день Пасхи, пойти в церковь или же остаться дома. Главным обоснованием является ее психическое и физическое здоровье, общее самочувствие!

Категория: Приметы | Добавил: admin (14.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru