Вход   Регистрация

Можно ли играть свадьбу на Красную горку? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли играть свадьбу на Красную горку?

Христианство сменило язычество, но сохранило многие из обычаев и традиций прежней веры. Например, во времена язычников существовал такой праздник, который именовался Красная горка. Наступал он в конце апреля и продолжался целую неделю. Принимавшие участие в празднике окрашивали яйца, пекли караваи и пироги, призывали весну. Все это делалось в честь бога Солнца – Ярилы.

Преемственность традиций

Христианство сохранило этот праздник. Только теперь он не закреплен в календаре, а движется вместе с Пасхой. Празднуется на протяжении семи дней после наступления Светлого Христова Воскресения. Время до праздника – время Великого Поста, когда, согласно христианскому учению, вводились не только ограничения на пищу, но и на проявление веселия, празднования дней рождений или венчание.

Долгий пост заканчивался, и многие молодые люди спешили этим воспользоваться, чтобы скрепить свои отношения в церкви. Проведение обряда венчания на Красной горке обещало молодым долгую совместную жизнь на земле. Второй посыл венчания в этот важный период – считалось, что молодые и после ухода в мир иной тоже будут вместе.

Отличное время

Если молодожены являются истинно верующими, молятся, посещают храм, постятся и выполняют все религиозные обряды, то они вполне могут выбрать один из дней на Красной горке, чтобы узаконить свои отношения. Причем это может быть сделано и в форме венчания в ближайшей церкви или храме или в виде регистрации отношений в ЗАГСе.

Если же молодая пара, собирающаяся стать единой семьей, относит себя к язычникам, то и для них Красная горка – один из лучших периодов для узаконивания отношений. Ну а всем остальным молодоженам, представителям других конфессий, день для свадьбы следует выбирать в зависимости от религиозных учений их веры.

Традиции и обряды на Красной горке

Во-первых, интересно происхождение названия праздника, почему «горка», и почему именно «красная». Этнографы утверждают, что «горка» появилась потому, что приход весны отмечался всегда в самом высоком месте населенного пункта, там, где уже сходил снег, появлялась первая зелень и цветы. Этимология слова «красная» идет из старого русского языка, где оно означало «красивый, прекрасный».

Во-вторых, по традиции во время празднования Красной горки принято было катать яйца. Для этого либо находили холм с достаточно ровной и гладкой поверхностью, либо возвышенность создавали искусственно. Каждый из участников по очереди отпускал яйцо с вершины возвышенности и следил за тем, как оно катится. Если ровно, красиво, значит, и год будет успешным, если же тормозит, заворачивает то влево, то вправо, значит, следует ожидать сюрпризов в течение календарного года, и не всегда приятных.

Молодожены тоже скатывали яйца, при этом судили о будущей совместной жизни по тому, как идет процесс скатывания: катятся ли яйца вместе или порознь, одновременно либо кто-то отстает, ровная дорожка или кривая. К счастью, так можно было только прогнозировать семейную жизнь, ведь реальное совместное проживание зависит совсем от других причин.

Категория: Приметы | Добавил: admin (18.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru