Вход   Регистрация

Можно ли играть свадьбу в Великий пост 2018? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли играть свадьбу в Великий пост 2018?

Великий пост – это не только ограничения в еде, как думает большинство, а, прежде всего, это время поиска душевного равновесия и спокойствия. Как правило, в данный период накладывается запрет на проведение свадебных обрядов. Когда же нельзя жениться в 2018 году и почему?

Дата Великого поста

Несмотря на то, что дата начала поста плавающая, можно определить закономерность. Великий пост начинается за 40 дней до Пасхи, и длится весь обозначенный период. В 2018 году начало его припадает на 19 февраля. Закончится самый строгий пост 7 апреля. В этот период ни один православный храм не согласится провести священный обряд венчания. Кстати, в эти дни не принято также крестить детей.

Причины запрета

Пост – время смирения и спокойствия, что никак не вяжется со свадебной процедурой и традиционными гуляниями. В пост нельзя употреблять спиртные напитки, а список разрешенных продуктов сведен к минимуму. Запрещены мясо, рыба, яйца, сдоба, жиры, молочные продукты. Согласитесь, не таким столом принято на Руси встречать гостей.

Еще одна причина – это запрет сексуальных отношений во время строгого поста. Воздержание должно касаться не только еды и напитков, но и телесных желаний. Как правило, логическим завершением свадьбы всегда была первая брачная ночь, то этот ритуал в Великий пост не благословлен церковью и находится под запретом.

Не забывайте и про гостей. Даже если вы не придерживаетесь строгого пота, наверняка среди них найдутся люди, которые чтут церковные каноны. Вы можете поставить их перед нелегким выбором: обидеть вас своим отказом или же переступить через свои православные взгляды и присутствовать на запрещенном торжестве.

Исключения из правил

Если проведения гражданской процедуры оформления брака исключительно на вашей совести, то провести венчание в Великий пост вам точно не удастся, без надлежащих на то причин. Исключением из правил может быть серьезная болезнь одного из брачующихся, призыв на военные действия, длительная дальняя командировка. Но принимать решение о проведении процедуры будет не священник, а лицо, находящее в высшем сане, на имя которого предварительно пишется запрос с описанием конкретной ситуации.

Одно из решений – это проведение процедуры регистрации брака в период поста с последующим венчанием и пышным застольем по его окончанию. Не забывайте, что брачная ночь, по церковным канонам, разрешена только после Божьего благословения и дачи обетов в церкви.

Правила поведения после венчания в пост

Если же вы все-таки получили Божье благословение на таинство венчания, не может быть и речи о застолье и пьянке. Проведите время после дачи обетов вместе с любимым, прогуляйтесь особенными местами, закажите памятную фотосессию или отправьтесь в свадебное путешествие. Помните, что до окончания Великого поста ваши минуты уединения должны проходить в душевных беседах и обсуждении радужных планов на будущее, а страстные порывы придется отложить на потом.

Категория: Приметы | Добавил: admin (09.11.2017)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru