Вход   Регистрация

Можно ли мыться в Рождество? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли мыться в Рождество?

Существует поверье, которое зачастую можно услышать от людей старшего поколения, что омовение в праздник церковный строго запрещено. Возникает справедливый вопрос: что делать, если человек испачкался, неужели ему встречать светлый праздник грязному? На помощь в решении данного вопроса приходит само христианское верование, которое от лица священнослужителей дает верное толкование этого табу. Но сначала нужно предоставить общую информацию о Рождестве. В православном церковном календаре существует сразу три Рождества, каждое из которых празднуют грандиозной церковной службой.

Три христианских Рождества в православной традиции

Вот они:

  • 7 января – Рождество Христово. Праздник знаменует рождение сына Божьего во плоти человеческой от Девы Марии. Имеется и более древний прототип праздника, который связан с культом Непобедимого Солнца и зимним солнцестоянием.
  • 7 июля – Рождество Иоанна Крестителя. Праздник знаменует рождение у священника Захария и праведной Елисаветы, которые были уже в преклонном возрасте, сына Иоанна.
  • 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник знаменует рождение Девы Марии, ставшей в дальнейшем матерью Иисуса Христа.

Табу на омовение: причины возникновения суеверия

Все большие христианские праздники церковь рекомендует посвящать себя Богу, отвлекаясь от дел мирских и задумываясь от духовности. В языческой традиции, на которую было наложено православное верование, в праздничные дни, связанные со сбором урожая и сменой времен года, устраивали массовые гуляния, что тоже говорит о нежелательности отвлечения на дела повседневные. В результате возникли многочисленные табу: на уборку, работу в целом, посещение бани и ванной комнаты и так далее.

Кроме этого, все дела и в частности омовение необходимо было совершать в день, предшествующий празднику, чтобы очистить тело и окружающее пространство, чтобы следующий день посвятить себя очищению души. Таким образом, первоначальный акцент на правильную расстановку приоритетов: сначала духовное, а затем мирское, был вымещен суеверным страхом перед карой божьей. Это бывает обусловлено передачей знания из уст в уста, когда первоначальная сущность вымещается субъективным восприятием.

Отношение православной церкви к омовению на Рождество следующее:

  • рекомендуется совершить омовение накануне праздника, чтобы и физически, и духовно возрадоваться чуду с чистыми помыслами;
  • омовение не должно происходить в ущерб развитию духовности и общению с Богом – иными словами, приоритетно посетить церковную службу, нежели помыться;
  • запрета на посещение бани или ванной комнаты не существует, но омовение должно происходить с целью очищения и с мыслями о духовном, а не становиться развлекательной процедурой.

Таким образом, при необходимости совершения водных процедур в Рождество требуется просто правильно расставлять приоритетность божественного и физического.

Категория: Приметы | Добавил: admin (17.11.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru