Вход   Регистрация

Можно ли на Пасху ходить на кладбище? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли на Пасху ходить на кладбище?

У христиан Пасха считается самым радостным и светлым днем в году. Пытаясь учитывать психологию большинства людей, церковь четко разделяет дни для грусти и ликования. На Пасху верующим сообщается радостное настроение, которое следует отделять от грусти, сопровождающей поминовение умерших.

Если смерть человека произойдет на Пасху

Совершать панихиды и посещать кладбище в пасхальную неделю не полагается. Если смерть родственника выпадает на эти дни, это принято расценивать, как знак особой Божьей милости, поэтому ритуальное отпевание происходит по специальному чину, в который включено довольно много праздничных песнопений.

Для воспоминаний об усопших в православии назначен особый день – Радоница. Его название происходит от русского слова «радость» и подчеркивает, что светлые празднования еще не закончились. Радоницу празднуют во вторник, наступающий после праздничной недели. В этот день в церкви проходит служба за упокой всех умерших, а верующие посещают на кладбищах своих упокоившихся близких, чтобы вместе с молитвой им передалось и общее пасхальное ликование.

Откуда взялась традиция ходить на Пасху на кладбище?

Традиция посещать умерших на Пасху появилась при советских правителях, когда церкви стояли закрытыми. Верующие, испытывая потребность разделить с другими свою радость, не могли посещать храмы и отправлялись на кладбища вместо того, чтобы сделать это на следующей неделе. В наше время такие поступки не могут быть оправданы: на Пасху следует быть в храме и ликовать вместе со всеми христианами, а на кладбище идти нужно, когда наступит Радоница.

Священники утверждают, что традиция выкладывать крашеные яйца и другую еду на могилах присуща язычеству. Эти традиции возродились, поскольку советское правительство преследовало традиции правого вероисповедания, отчего и появились эти непонятные суеверия. Усопшим в первую очередь нужны молитвы их родных, а не пьянки, устроенные в их честь. Поэтому обряд с оставлением на могиле крепких алкогольных напитков и хлеба рядом с фотографиями церковь считает недопустимым, гораздо лучше усердно и с чистыми помыслами помолиться за них или же подать от их имени милостыню. Наши родные хотят видеть нас в трезвом рассудке, поэтому напиваться за «помин души» ни в коем случае не следует.

Как помянуть усопшего?

Самое лучшее, что могут родственники и близкие сделать для умершего – это помолиться за его упокой. Даже в памятниках и гробах покойные, по сути, не нуждаются, эти предметы представляют собой только дань благочестивым традициям. Когда умирает близкий человек, его душа остается жить вечно, но она не может сама делать добрые дела, чтобы умилостивить Бога. Поэтому долгом каждого христианина является домашняя молитва за умерших и поминание их в храме.

В храм следует приходить к самому началу, чтобы успеть подать на алтарь записку с именами своих умерших родственников. После общей Литургии священник отслужит заупокойную панихиду, а чтобы она стала еще более действенной, родственникам полезно и самим в этот день причаститься.

Чтобы достойно помянуть усопших, священники советуют совершать в эти дни пожертвования на церковь или подавать деньги нищим, чтобы они тоже помолились за упокой мертвых.

Категория: Приметы | Добавил: admin (14.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru