Вход   Регистрация

Можно ли пить вино в Великий пост? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли пить вино в Великий пост?

В последнее время все больше людей поворачиваются лицом к христианской вере, знакомятся с традициями и обычаями христианства, стараются их соблюдать. Следует заметить, что вопрос о вине в Великий пост совсем не праздный.

Для чего нужен пост?

Церковь призывает к соблюдению Великого поста и осуждает тех, кто это не делает. Пост – это, прежде всего, очищение, как духовное, так и физическое. Поститься – это принимать облегченную пищу и очищать свою душу молитвами. Одно без другого не бывает.

Ученые считают, что соблюдение поста улучшает здоровье. Посты соблюдаются перед большими религиозными праздниками. Великий пост предшествует Воскресенью Христову – Пасхе.

Чтобы лучше знать, как соблюдается Великий пост, заглянем в Церковный Устав. Из этой книги можно узнать не только о порядке и образе совершения служб церковью. В ней среди прочих правил есть правила и о постах. В Уставе говорится, что строже нужно относиться к соблюдению поста в первую и конечную недели. Верующие голодают весь день, и только вечером могут немного поесть. Это в будние дни, в выходные же разрешено есть и днем, и даже добавить в свой рацион некоторые продукты – сухофрукты, соления, бобовые, овощи и фрукты.

А что же можно и нельзя есть в пост?

Запрещены продукты из мяса и молока, а также яйца, их называют скоромной пищей. Если перевести с древнерусского языка, то «скором» - это «масло, жир», то есть скоромная пища – это то, что относится к продуктам животного происхождения. При соблюдении поста верующие не принимают даже подсолнечное масло. Строгий пост предполагает воздерживаться и от рыбных продуктов.

Даже Церковный Устав разрешает не соблюдать пост тем, кому он может навредить – пожилым, больным, беременным и детям. Таким людям необходимо получать микро - и макроэлементы и витамины, которых недостаточно в разрешенных в пост продуктах.

Вино и религия

Религия не запрещает употребление вина, к которому Церковным Уставом приравнивается и пиво. Даже, более того, вином лечились многие немощи. У монахов было принято трапезничать с двумя-тремя кружками вина, это было популярно и у простолюдинов.

Вино для христиан стоит на одном уровне с елеем и хлебом. Вместе с чистым красным вином и просфирами – специальным хлебом христиане не просто трапезничают, а и совершают традиционные церковные службы.

Тот же Церковный Устав – Типикон оговаривает количество принятого вина. В нем говорится, что во время Великого поста принимать вино можно в выходные дни и праздники. Но это не относится к крепким напиткам, их пить во время поста нельзя ни в коем случае.

Верующим не запрещено пить вино, хотя церковь и осуждает пьянство. Считается, что пьянство, как и обжорство, наносят вред и телу и душе и если человек не может контролировать употребление спиртных напитков, то ему лучше воздержаться от них совсем. Просто к этой пагубной страсти нужно относиться серьезно и не увлекаться, дабы не потерять лица своего, не сломать собственную психику.

Категория: Приметы | Добавил: admin (12.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru