Вход   Регистрация

Можно ли поминать усопших в Великий пост? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли поминать усопших в Великий пост?

Молитва за усопших – это то единственное, что мы можем сделать для тех, кто уже покинул наш мир, но до сих пор остается живым в сердцах. Покойник не нуждается ни в памятнике, ни в гробе. Это не больше, чем обычные традиции, к которым привыкли люди и которые стараются соблюдать. Иногда, пытаясь угодить умершему родственнику и подчеркнуть свою любовь к нему, мы заказываем огромные дорогостоящие памятники. Однако делаем это, в первую очередь для себя.

Вечная душа нуждается в постоянной молитве, так как сама она не может уже творить добрых дел, с помощью которых можно выпросить у Бога прощение и перекрыть те плохие дела, которые она делала ранее. Именно из-за этого молитва за усопших, как на кладбище, в церкви, так и дома является долгом православного христианина.

О поминании

Обратите внимание на то, что умерших нужно поминать ежедневно. Практически в каждом молитвослове, который вы можете купить в церкви или магазине, есть молитва об усопших. Она является неотъемлемой частью молитвенного правила.

При желании упоминать усопших можно, читая Псалтырь. Жизнь продолжается после смерти. При этом окончательная участь нашей души определяется не после смерти тела, как думают некоторые, а во втором пришествии Господа. Поэтому в наших силах изменить участь родного и близкого нам умершего человека с помощью молитвы о нем.

Время для поминания

Церковь не регламентирует время, когда нам можно поминать усопших. Да, конечно, не обходится здесь без языческих традиций, которые навязывают свои убеждения, но они не имеют абсолютно никакого отношения к христианским молитвам. Что же касается церкви, есть специальные дни, которые называются Родительскими субботами. Их в году очень много. При этом одна из них – Поминание усопших воинов, что припадает на 9 мая.

Следует учитывать тот факт, что перед Литургией каждый желающий может подать список об усопших. Для этого нужно написать имя, с которым человека крестили. Пишется оно в родительском падеже.

Как поминать в пост?

Упоминать усопших можно и в Великий пост. Для этого церковь выделила определенные дни. Ими является вторая, третья и четвертая суббота вышеуказанного поста. При этом поминки можно провести в первой субботе поста. Что же касается записок об упокоении, то их можно подавать и в воскресенье поста.

Однако перед тем как нанять панихиду, уточните в храме о возможности отслужить ее в этот день. А вот поминальные трапезы никакой привязки к датам не имеют, так как для усопшего важна молитва, а не яства и выпивка. Это мы, как говорилось выше, делаем для себя, для соблюдения традиций языческих, которые плотно вошли в нашу современную жизнь.

И напоследок запомните, не стоит забывать о поминаниях усопших. Да, конечно, далеко не каждый из нас располагает достаточным количеством времени и ближе к вечеру нас «греет» лишь одна мысль – отдохнуть после рабочего дня. Вот только поддаваться своему желанию «упасть» на диван и включить телевизор не стоит. В нашем мире есть вещи намного ценнее наших амбиций и желаний. Так, не стоит быть заложником собственного «хочу». Почитайте родственников, родителей и друзей, которые покинули этот мир.

Категория: Приметы | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru