Вход   Регистрация

Можно ли работать на огороде в Страстную пятницу? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли работать на огороде в Страстную пятницу?

Как правило, запрет на работу установлен именно в церковный праздники, а также в выходные, допустим, в то же воскресенье, но многие считают, что работать нельзя даже на Страстную пятницу, которая, по сути, праздником и не является. Не все повседневные занятия можно назвать работой, некоторые из них, наоборот, являются отдыхом, даже несмотря на физическую усталость. В связи с этим и возникает вопрос о том, а можно ли заниматься огородом на Страстную пятницу?

Немного истории

Страстная пятница у христиан считается самым скорбным днем. Именно в этот день Иисус Христос был отправлен на казнь. Именно в этот день его истязали, а затем отправили на Голгофу умирать, распятым на кресте и осмеянным. Как раз таки в пятницу он умер, примерно в 3 часа после полудня. В связи с этим уже более 2000 тысяч лет все христиане мира в этот день не празднуют, а скорбят, при этом зная, что спустя 3 дня после своей мученической смерти Иисус воскрес и вознесся на небеса.

Последняя неделя перед Пасхой является, наверное, самой главной для верующих, ведь на протяжении всего 7 дней они в какой-то мере пытаются вспомнить путь пройденный Иисусом Христом и почтить его страдания и принесенные жертвы именно для человечества и веры. Но Страстная пятница, все же, стоит отдельной скорбной датой. Именно поэтому в этот день установлено так много запретов, в частности практически на любой труд – от домашних хлопот до физического труда.

Можно ли работать в огороде?

Бытует мнение, что на Страстную пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю любым железным предметом, так как это символизирует то же вкапывание креста, на котором умер Сын Божий. А учитывая, что сейчас все инструменты для земляных работ железные, получается, что работать на огороде нельзя, ведь и лопату, и тяпку, и грабли использовать запрещено.

Существует лунный календарь для посадки растений, а также знаменитое изречение работать – не грех. То есть если рассудить логически, вряд ли Иисус Христос предполагал, что его мученическая смерть вызовет столько запретов, обрядов и предрассудков, которые касаются не только трактования того же Евангелия, но и обычных повседневных хлопот, в том числе и посадки растений для пропитания семьи.

Многие верующие люди в этот день стараются не только отложить все повседневные дела, но и полностью отрешаются от реальности, то есть, по их мнению, даже улыбаться запрещено, не говоря уже о других естественных действиях. По мнению истинных верующих, грех заключается не в физическом труде, а в грешных мыслях и поступках, в сквернословии, в неуважении к пожилым людям, в злобе и зависти, но никак не вскапывании грядки, которая через несколько месяцев может принести солидный урожай.

Истинно верующие люди верят, что есть время и для работы, и для отдыха, поэтому не стоит так фанатично исполнять все обычаи, которые, кстати, придуманы людьми много веков назад, а лучше попытаться жить праведно и с молитвой, даже в период посадки огорода, в том числе и на Страстную пятницу.

Категория: Приметы | Добавил: admin (28.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru