Вход   Регистрация

Можно ли работать в Лазареву субботу? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли работать в Лазареву субботу?

Лазарева суббота является знаменательным днем христианского религиозного календаря, приходящимся на субботу шестой недели Великого поста. Учитывая, что предписания по духовному становлению, связанному с ограничениями в еде, трудовой деятельности и так далее, разные для некоторых дней поста, то данная статья призвана помочь в решении вопроса о том, можно ли работать в Лазареву субботу. Сначала стоит обратиться к истории праздника, так как это позволит лучше понять его значение и проникнуться верой и идейным содержанием.

Религиозная история субботы святого и праведного Лазаря

Историю Лазаря можно найти у Иоанна Богослова, который делится чудом воскрешения с христианами. Лазарь, который вел праведный и смиренный образ жизни, тяжело заболел. Весть донеслась до Иисуса через сестер Лазаря, но пока сын Божий добрался до Вифании, где проживал Лазарь, последний уже скончался и был перенесен в пещеру.

Подойдя к пещере, Иисус сказал: «Лазарь, иди вон!». И Лазарь воскрес и вышел из пещеры. Многие уверовали тогда в Иисуса и приняли его, как Мессию.

Народные обряды в день святого и праведного Лазаря

Наиболее популярной народной традицией в России и иных славянских странах является срезание веточек вербы. Последние являются аналогом традиционных пальмовых ветвей на родине Иисуса Христа.

Было принято стегать своих близких веточками вербы, чтобы этот год полнился здоровьем. Об этом знает практически каждый.

Запрет на труд в Лазареву субботу

Начать следует с того, что никакого табу на труд в церковные праздники не догматизировано. Тогда откуда в умах людей взялось данное поверье? На самом деле, все просто – святые и священники должны быть, своего рода, примерами и авторитетами для людей. Церковные же служители отказывались от физического труда в важные праздники религиозного толка. Но делалось это не из праздных побуждений, а с целью возможности уделить больше времени посвящения себя Богу. Церковь рекомендует, как служителям, так и прихожанам посвятить максимум времени изучению Священного Писания. Таким образом, от работы можно отказаться только в том случае, если человек не планирует бесцельно проводить время, либо ублажать свои плотские потребности, а готов всецело заняться умственным трудом, направленным на единение с Богом и пониманием божественных идей. В народе также существует мудрость в отношении данного вопроса: «В праздничные дни и работать – не грех, а вот в будни не работать – грех».

Леность же отн6осится к смертным грехам и полный отказ от работы в угоду лености или иным греховным потворствам вредит духовной жизни христианина и ни в коей мере не одобряется церковью. В наибольшей степени в Лазареву субботу рекомендуется уделить внимание пониманию и духовному осознанию значению событию воскрешения Лазаря. Это позволит в большей степени проникнуться божественным, и укрепиться в вере. Данность способствует подготовке к празднованию одного из главнейших христианских праздников. Этот праздник – Пасха, который знаменует произошедшее чудо воскрешения Иисуса Христа.

Категория: Приметы | Добавил: admin (14.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru