Вход   Регистрация

Можно ли работать в Великую субботу? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли работать в Великую субботу?

Субботу, которая выпадает в аккурат перед Пасхой, принято называть Великой. Этот день у православных считается важным, конечно, не настолько как само пасхальное воскресение, но все-таки! На этой неделе также отмечают «Чистый четверг» – день, в который, согласно обычаям, принято наводить чистоту в доме и совершать важные дела. Православные стараются встать раньше, на ногах где-то с трех-четырех часов утра, чтобы к вечеру закончить домашнюю работу и помыться в бане.

И вот, наступает суббота. Как правило, в больших семьях к этому дню уже успела вновь накопиться работа. Можно ли ее выполнять, или все, что сделали в четверг, пусть так и останется?! А как быть тем, кого вообще по стечению обстоятельств в четверг дома не было, а суббота – единственный день, когда можно выполнить кое-какую работу по дому, и начать готовиться к Пасхе?

Что делают в субботу?

Определенно Великая суббота считается днем, в который нужно вспомнить о погребении божьего сына, о том, как он сошел в ад и показал людям, что смерть можно победить и душа может попасть в рай. Рано в этот день совершают богослужения.

Они не заканчиваются до позднего вечера, завершая таинством страстную неделю. Уже после медленно праздник перерастает в пасхальные заутрени.

Можно ли работать в Великую субботу?

Учитывая то, что дела все-таки остались, верующие затрудняются понять, можно ли их выполнить накануне Пасхи. Учения Иисуса повествовали о том, что человек не создан для субботы. Это суббота создана именно для него! Поэтому тому, кому действительно в этот день нужно убраться в доме, где-то что-то помыть и истопить баню, чтобы помыть свое тело, конечно, это нужно сделать. Не дело встретить Пасху в грязной хате и неподметенными половичками, с грядным телом и, конечно же, плохим от этого всего настроением!

Однако разрешено работать в Великую субботу только тем, кто действительно в этом нуждается. Другим, кому просто нечем заняться не следует гневить судьбу! Кроме того, если вам пришлось в субботний день постирать вещи, тогда сделайте так, чтобы до наступления Пасхи они успели высохнуть, и их можно было убрать на место.

Также помните о том, что прежде чем вы приступите что-то делать, нужно успеть посетить церковь и хотя бы час провести в храме, отдавая себя молитвам. Если отправиться в церковь нет возможности, тогда помолитесь мысленно с утра, а после делайте все, что вам нужно.

В любом случае помните, что если вам в эту субботу необязательно гладить или стирать, мыть в доме пол, тогда, конечно, этого делать нельзя! Стоит воздержаться и от рукоделия, ведь в этот день и без того хватит дел по приготовлению к Пасхе!

По завершению страстной недели нужно помнить еще и о том, что в Великую субботу нельзя устраивать праздничные трапезы, выпивать спиртное. Этот день не нужно путать с ярким праздником, когда все радуются и веселятся. Помимо того в субботу нельзя сквернословить, устраивать и поддерживать в доме скандалы и ругань, обижать своих близких и наказывать детей! День должен завершиться тихо и спокойно!

Категория: Приметы | Добавил: admin (16.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru