Вход   Регистрация

Можно ли сажать на Пасхальной неделе? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли сажать на Пасхальной неделе?

Продолжается Великий пост, но с каждым днем мы становимся все ближе к главному христианскому празднику – светлому дню Христова Воскресения. Истинно верующие живут в ожидании светлого чуда и надежды, при этом они остаются людьми со всеми полагающимися хлопотами и проблемами.

Суть проблемы: быть или не быть урожаю?

Одна из главных проблем появляется по весне перед счастливыми обладателями собственных квадратных метров земли, шести соток дачи или нескольких гектаров пашни. Поскольку Страстная неделя и Пасхальная неделя однозначно припадают на весенние дни, встает важная проблема, что делать с землей? Можно ли проводить какие-либо сельскохозяйственные работы: копать, сажать овощи, пересаживать?

Работы на самом деле в эти дни много, людям хочется, с одной стороны, все сделать вовремя, чтобы получить богатый урожай. С другой стороны, многие боятся нарушить важные церковные заповеди, в частности, касающиеся правил поведения в дни Святой Седмицы.

Святая неделя – отдых и работа

Согласно народным традициям, вся неделя должна быть отведена празднованию Воскресения. В церквях идут торжественные богослужения, более продолжительные по времени. Люди в это время должны ходить в гости, обмениваться куличами и окрашенными яйцами.

Каждая хозяйка готовилась к торжествам: пекла куличи и делала творожные пасхи, красила яйца и запекала мясо. Стол накрывался богатый, обильный, с большим количеством блюд. Угощения подавались каждому, кто приходил в гости.

Церковь ничего не говорит о запрете на физическую работу, но в народной традиции существует поверье, что на Святой Неделе этого делать не следует, особенно в первые три дня. Это же поверье касается и работ на огороде или в саду. Считалось, что посеянное сразу после Пасхи большого урожая не даст, поэтому предусмотрительные люди и старались таком образом распределить силы, чтобы посевные работы были проведены до Пасхи. Если же силы не позволяли либо были плохие погодные условия, препятствующие посадке, тогда работы переносились на время после Пасхальной недели, в крайнем случае, начинали работать с четверга (хотя этот день считался пятым после праздника).

Во многих местах среда называлась Сухой (другое название – Градова), поэтому в этот день тоже старались не работать. Наоборот, проводился обряд, когда поля и огороды хозяева обходили, держа в руках так называемую громничную свечку, освященную на праздник Сретенье Господне. Это делалось с целью сбережения посевов от града и ливней.

Четверг можно было начинать работы на огороде, хотя многие предпочитали продолжать празднование Святой недели. Также в этот день люди убирали могилы, готовясь к Антипасхе, красили ограды, полол траву, поправляли кресты и меняли ручники на них.

Общий вывод таков: стараться соблюдать церковные правила нужно, традиции – вещь великая, никуда от них не уйдешь. Поэтому лучше всего планировать работы по огороду до Пасхальной недели или ближе к ее завершению. Хотя, если нет другой возможности, например, в случае помощи престарелым родителям или пожилой соседке, то можно смело работать, невзирая на праздничный день!

Категория: Приметы | Добавил: admin (23.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru