Вход   Регистрация

Можно ли сажать на Страстной неделе? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли сажать на Страстной неделе?

Страстная неделя – это особый период времени для всех верующих. С последними днями Великого поста, непосредственно перед празднованием Пасхи связано множество запретов, примет и суеверий. Эта самая строгая неделя поста, когда христиане должны предаваться молитве и мыслям о распятом на кресте Иисусе. Что касается повседневных дел и забот, то на этот счет существуют разные мнения.

Можно ли работать в огороде на страстной неделе?

Сама по себе работа грехом не является, поэтому строгого запрета на нее нет. Да и большинство людей сегодня работают на предприятиях, что исключает возможность целую неделю не показываться на своем рабочем месте. Кроме того, Страстная неделя – это вовсе не запрет на труд, просто в это время следует уделять больше времени духовному нежели материальному. Строгий пост, молитва, раскаяние – вот о чем следует думать в эти горестные дни.

Вот почему по возможности следует отказаться от шитья, вязания и вышивания. В страстную неделю не вскапывают землю и не колют дрова, в эти дни стараются избегать и другой тяжелой работы. Лучше всего планировать посадки на другие дни.

Однако Пасха всегда празднуется весной. Поэтому Страстная неделя часто совпадает со временем посадки рассады или даже пересадки ее в открытый грунт. Иногда даже один день промедления чреват потерей урожая. Ведь растения не обращают внимания на праздники, для них гораздо важнее погодные условия – температура воздуха, состояние почвы и т.д. Иногда условия идеальны именно на Страстной неделе, поэтому, дабы не потерять урожай, сажать растения приходится.

Чистый четверг и посадки

Вспомните, перед Пасхой многие наводят порядок в доме. Особенно известен Чистый четверг, когда не только убирают дом, но и пекут куличи, красят яйца, делают пасху.

В отношении посадок в этот день существует хорошая примета: все овощи, посаженные в Чистый четверг, будут отлично расти и плодоносить. Впоследствии они дадут отличный урожай.

Мнение священников о работе в огороде на Страстной неделе

Обычно в спорных вопросах каждый священник имеет свое мнение, которое объясняет должным образом. В вопросе о том, можно ли сажать растения в огороде на Страстной неделе, мнение большинства из них сходятся. Дело в том, что эти дни предназначены для строгого поста, молитвы и духовного развития. В то же время, если вы с утра сходили на службу, отдали дань своей вере и от души помолились, то не будет греха в том, что в свободное время вы займетесь посадками. Труд в огороде в эти дни не должен быть выматывающим и тяжелым, посадка растений как раз подходит под это описание.

Единственная рекомендация – закончить все посадочные работы до пятницы. Именно пятница и суббота считаются самыми скорбными и тяжелыми днями для Христа. Этот как раз те дни, когда приговор был приведен в исполнение, а Иисус был распят на кресте.

Если подвести итог всему вышесказанному, то сажать на Страстной неделе можно и нужно, особенно, если этому благоприятствуют погодные условия. Однако за мирскими делами не стоит забывать и о духовных.

Категория: Приметы | Добавил: admin (19.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru