Вход   Регистрация

Можно ли убираться в родительскую субботу? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли убираться в родительскую субботу?

Родительская суббота – это тот день, когда по церковным традициям принято поминать своих усопших предков. Называется он родительским именно потому, что в этот день мы поминаем своих родителей и прародителей. Конечно, память об усопших всегда будет уместна. Но считается, что именно в эти дни наши молитвы помогают душам родных больше всего. На каждый календарный год приходится семь родительских суббот, наибольшая часть которых весной.

Многие считают, что в родительскую субботу нельзя работать, убираться и заниматься другими делами? Так ли это и что думают по этому поводу священники?

Почему суббота считается у христиан особым днем?

Субботы неспроста выбраны днем, когда люди должны поминать своих усопших родственников. Если рассмотреть Библию и вспомнить, что Творец создал весь мир за семь дней, то все станет понятно. В древние времена первым днем недели было воскресенье. Таким образом, седьмой день, когда Бог отдыхал и наслаждался делом рук своих – это именно суббота.

Суббота – это покой в переводе с еврейского языка. Вот почему многие считают, что в субботу уборкой заниматься нельзя, тем более, если это особая суббота, родительская. Однако в этом смысле православные христиане чтут не субботу, а воскресенье. Каждое воскресенье – это маленькая пасха. А все суеверия, касающиеся того, что нельзя работать и убираться в субботу, в том числе и родительскую, идут из ответвлений христианства, то есть из сект.

Мнение священнослужителей

Если возникают какие-либо вопросы по поводу тех или иных церковных праздников – чем можно заниматься в эти дни, а чем нельзя, лучше всего будет обратиться в церковь, к своему батюшке, которому вы доверяете. Однако все священнослужители сходятся в одном: в праздники и в родительские субботы работать, убираться, мыться не запрещается! Нигде в Библии нет прямых запретов на все эти действия, а отговорки эти очень удобны для ленивых хозяек.

Естественно, что в родительскую субботу главными помыслами должны быть мысли об усопших родственниках. В этот день обязательно следует сходить в церковь, поставить свечки за упокой и помолиться за души своих родителей, бабушек и остальных предков. Если нет возможности пойти в церковь, можно все эти же процедуры провести в домашних условиях.

А вот после посещения храма вполне возможно заняться повседневными делами. Уборка, стирка, готовка – все это занятия, не вызывающие никакого отрицания со стороны православной церкви. Напротив, труд никогда не считается грехом, тем более это актуально в современных условиях, когда женщины работают наравне с мужчинами и имеют всего два выходных на неделе, чтобы успеть переделать все свои дела.

Ограничения на уборку существуют лишь потому, что сначала следует посетить храм. Имеется в виду, что никакие домашние хлопоты не должны помешать человеку помолиться за своих усопших близких в родительскую субботу. Так что прямой запрет на уборку в родительскую субботу – это суеверие и пережиток прошлого.

Категория: Приметы | Добавил: admin (21.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru