Вход   Регистрация

Можно ли вязать на Троицу? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли вязать на Троицу?

Православные привыкли свято чтить церковные обычаи и праздновать священные праздники. Они посещают церкви, периодически молятся и просят у высших сил заступничества и мира, однако сами, тем не менее, все равно совершают тяжкие грехи, порой этого и не осознавая!

Многие грешные поступки совершаются именно накануне либо во время великих праздников. Так, например, очень часто женщины, ощущая излишки свободного времени, берутся за рукоделие, в частности за вязание и лишь к вечеру вспоминают, что сегодня Троица. Можно ли вообще было вязать в такой день?! Важно учитывать и то, что Троица длится трое суток, и каждый день православные особо почитают!

Народные поверья

Всегда среди славян ходили слухи, что любая работа, в том числе и творческого характера, рукоделие категорически в Троицу не должны выполняться. На протяжении трех дней праздника верующие должны заниматься посещением церквей, мольбами и общаться лишь с Богом.

Особенно такие запреты касались беременных женщин, ведь, согласно поверьям, вязание на Троицу навеки «завяжет» рот будущему младенцу и ребенок, даже повзрослев, никогда не научится говорить! Перспектива, конечно, ужасающая, однако что говорят насчет вязания в Троицу священники?

Мнения священнослужителей

То ли смотреть современные люди, даже приближенные к Богу на этот мир стали по-другому, то ли воспринимать все Божьи заповеди сегодня научились более правильно, однако священнослужители насчет вязания в Троицу говорят следующее – в законах Божьих никаких оговорок относительно «вязания» в дни Троицы нет. Соответственно этого делать не запрещено, однако работа должна планироваться так, чтобы не помешать посещению церкви и молитвам!

Получается, что если вы с утра, отправившись в храм, помолились и выполнили все, что должны сделать, согласно обычаям в день Троицы, то ближе к вечеру вы вполне можете заняться любимым делом. Это может быть и вязание.

Кому верить?

Изучая данные мнения, сложно понять, кому довериться?! С одной стороны, конечно же, людям, которые приближены к Богу и знают, о чем говорят. С другой стороны наши прабабушки «дело знали», их запреты основаны на личном опыте и на знаниях их предков! Старые люди никогда не ошибались и всеми силами берегли свои семьи и свой род, стараясь не накликать на него беду и болезни!

Попробуем на эту тему порассуждать. В старину большую часть времени, а вернее весь световой день человек привычно трудился – на поле, дома. Конечно же, как только женщина усаживалась «на одно место», она занималась рукоделием, ведь детей нужно было «обвязывать и обшивать». Получается, что и минуты свободной не было!

Возможно именно поэтому запрет на работу в дни Троицы касался любого труда и даже того, который сейчас стал для нас лишь хобби, а не основной частью жизни! Лишь полный отдых давал возможность людям отправиться в храмы и помолиться там, никуда не спеша и не торопясь.

Сегодня же дела обстоят несколько иначе. Свободное время найти может каждый для посещения церкви, а вязание — это не неотъемлемая часть жизни женщин, а скорее лишь хобби, оставшееся в наших генах от прабабушек! Значит, если вы не собираетесь вязанную вещь продавать, это для вас не заработок, тогда вяжите ее и на Троицу!

Категория: Приметы | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru