Вход   Регистрация

Народные приметы на май 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Народные приметы на май

Май полон поговорок, примет и суеверий, причем они касаются разных поводов жизни, работ в саду и огороде. Давайте детальнее ознакомимся с наиболее распространенными майскими приметами.

Приметы в мае на погоду и урожай

Если говорить о погоде в мае, то принято считать, что тепло в этом месяце ненадежно, поскольку могут вернуться холода и даже непродолжительные заморозки. Особое внимание садоводы уделяют периоду цветения черемухи, когда велика вероятность возврата холодов. Это время и называют в народе «черемуховым». Еще поговорки: «майский мороз не доставит слез», «когда приходит май, под кустом наступает рай», «если холодный май, год будет хлебородным».

Считалось, что если май дождливый, хлеба будут отменные. Причем будет ли сырой и мокрый месяц, теплым или холодным, для урожая это очень хорошая примета. Единственное то, что излишне холодный май пагубно сказывается на ягодах винограда.

Если май в начале теплый и погожий, в конце месяца ждать холодов: «в рубахах пашут, в шубах сеют». Самых сильных холодов в мае ждать, когда дуб развернется. Если береза первой распустит листья, а после ольха – ждать сухого лета; если же, наоборот, мокрое будет. Зацвела мать-и-мачеха, будет тепло, а когда в мае распустится калина, холодов уже не будет.

Приметы в мае для хозяйства

В мае ждать приплода у лошадей, коз, свиней. В лесу у волков и лис появляется выводок, у белок тоже приплод. В мае нужно стричь овец – будешь с шерстью круглый год.

Наиболее целебное молоко животные дают в мае, а пчелы делают лучший мед. Согласно приметам, в этом месяце пчелиная пыльца обладает самой большой целебной силой. Согласно поверьям, в мае человек и животные восстанавливают силы и здоровье. Нужно обязательно пить свежий березовый сок и есть щи из крапивы и молодого щавеля.

Интересная примета про соловья и пение в мае. Если услышали пение этой птицы, значит, она может пить росу с листка березы. Если запел соловей, весна пошла на убыль, уступая место лету.

Определить время в мае можно без будильника по приметам. В мае соловьи и лесные жаворонки поют ночью в 2 часа; в поле перепел с жаворонком запевают в 3 часа. Пение иволги, кукушки и горихвостки слышно в 3 часа, звуки овсянки, грача можно услышать в 4 часа. В 6 утра будят пением воробей, скворцы и трясогузка. Если жуки майские вылетели в большом количестве, просо будет урожайным.

Другие поверья и приметы про май

Народ не особо жалует май, считая этот месяц несчастным. Многие знают, что в мае жениться не рекомендуется – всю жизнь маяться будешь. Еще поговорки по этому поводу: «хотел бы жениться, однако май не велит»; «родившийся в мае весь век промается»; «в мае добра не ждать»; «добрые люди не женятся в мае». Почему так? Просто к маю закрома пустели, и свадьбу не с чего было делать, а в долги залезешь, потом на них весь год придется работать. Вот отсюда и пошли такие поговорки и приметы. Поскольку в мае много пахотных работ, крещение ребенка тоже откладывали на июнь.

Дождь в мае не будет лишним. Травка в мае и голодного прокормит. Холод в мае – хлеб на столе. По количеству дождей в мае считали количество урожайных лет наперед. Чтобы ускорить рост волос, нужно голову смочить водой, собранной с первого весеннего дождя.

Категория: Приметы | Добавил: admin (18.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru