Вход   Регистрация

Пасхальные приметы и обычаи 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Пасхальные приметы и обычаи

Пасха во все времена пользовалась особой народной любовью. Исполнение церковных ритуалов, свойственных этому дню, сочеталось с народными гуляньями и играми молодёжи. Благодаря особому вниманию, уделяемому народом этому празднику, появилось немало пасхальных обычаев и примет.

Приметы, связанные с пасхальным яйцом

Пасхальные яйца всегда являлись основным блюдом на праздничном столе. Считалось, что если их освятить в церкви на воскресном богослужении, они обретут особую силу. По этой причине такие яйца нельзя было выбрасывать. Если они испортились, то их следовало закопать. То же самое делали с яичной скорлупой.

Яйца, окрашенные в красный цвет, больше известные, как крашанки, девушки использовали для того, чтобы придать своему лицу особую красоту. Для этого такое яйца клали в ёмкость с водой и затем использовали эту воду для умывания. Делать это следовало всю пасхальную неделю.

Если в семье кто-то умирал на самую Пасху, то это считали плохим знаком. Согласно народным верованиям, в том же году следовало ожидать еще одних похорон. Чтобы избежать такого несчастья, советовали класть покойнику в руку красное пасхальное яичко.

Считалось, что пасхальное яйцо может помочь повысить урожай. Для этого его следовало зарыть в пшеницу в то время, когда в церкви проходило богослужение. После этого данное яйцо нужно было взять с собой в поле, когда там проводили сев.

Самым популярным обычаем, связанным с пасхальными яйцами, является христосование. Суть его заключалась в том, что человек стучит острым концом яйца в яйцо своего собеседника, пытаясь разбить его при этом. Перед этом нужно также троекратно поцеловаться и поприветствовать друг друга словами: «Христос воскрес! Воистину воскрес!».

Гадания на Пасху

Без гаданий у нас не обходился практически ни один церковный праздник. Не стала исключением и Пасха. Молодые девушки и парни, которые хотели узнать свою судьбу, использовали этот день для проведения особых ритуалов.

Незамужним девушкам, которые давно мечтали встретить суженого, советовали взять с собой на службу в храм мешочек с зерном. По возвращению домой нужно было высыпать содержимое на порог, приговаривая: «Пошли, Господи, женихов столько, сколько тут зёрнышек!».

Проще всего было гадать на куличах. Как правило, в больших семействах пекли много куличей. После того как тесто помещали в форму, этот кулич обозначали, как кого-то из семьи. После выпечки смотрели на готовое изделие: если оно получалось красивое и ровное, то у этого человека год будет удачным, а когда кулич осел или потрескался, то нужно готовиться к неприятностям.

Девушкам обычно не терпится узнать, кто станет их мужем и какое будущее их ожидает. С этой целью в пасхальное воскресение проводили особое гадание. По углам комнаты раскладывали продукты и предметы – сахар, кольцо, хлеб, воду. Девушка закрывала глаза, раскручивалась и катила по полу яйцо. Если оно прикатывало к воде – это плохой знак, сулящий слезы, к кольцу – ей следует ожидать в этом году свадьбу, к хлебу – муж девушки будет работящий и зажиточный, к сахару – хороший знак, предвещающий весёлую и долгую жизнь.

Категория: Приметы | Добавил: admin (18.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru