Вход   Регистрация

Почему нельзя дарить крестик? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Почему нельзя дарить крестик?

Крест является одним из наиболее древних сакральных символов в истории и культуре большинства народов. Его истоки можно отследить в Древнем Египте (Анх – символ жизни) и в Европе эпохи неолита (солнечный крест, представляющий суть творения и жизнь, как таковую). Сегодня большинство христианских конфессий использует символизм креста, как основу принадлежности к вере. Неудивительно, что со столь мистифицированным образом связано огромное количество примет и поверий, бытующих в народе, и одним из наиболее распространенных поверий является запрет на дарение нательного креста. На этой примете и стоит остановиться наиболее подробно, чтобы разобраться в целесообразности данного табу.

Сущность запрета на дарение нательного креста

Чтобы разобраться в сущности рассматриваемого табу, имеет смысл обратиться к поговорке «нести свой крест» и к самому таинству «Крещения». Именно при совершении обряда Крещения через погружение в воду (символическое и физическое) или окропление водой человек получает имя и на него надевают нательный крестик. Крест передается, как правило, со стороны крестных родителей. Крест становится символом принадлежности к вере, а также о выборе пути, основанного на постулатах христианства. Народ, придумавший поговорку «нести свой крест», расширил трактовку символизма: крест и человек становятся своеобразным одним целым, и сакральный символ отпечатывает (а иногда и предвосхищает) какие-то успехи или несчастья в жизни человека. И радости, и горести посылаются человеку свыше, чтобы указать на правильность или неправильность выбранного жизненного направления. Таким образом, можно сделать три умозаключения о запрете на дарение нательного креста:

  • Вместе с подарком человек передает одариваемому свои несчастья и жизненные трудности, то есть символически перекладывает на него свой крест.
  • Даря крестик, человек отдает вместе с подарком свое счастье и удачу.
  • Крестик связывает судьбы дарителя и одариваемого, делая их взаимозависимыми. Трудно размышлять о негативности данного умозаключения, так как на этом принципе, собственно, и основана сущность привлечения к таинству Крещения крестных родителей.

Как видно, все запреты, связанные с дарением крестика, обусловлены вопросом веры или в данном случае народных суеверий и не имеют прямой логической причинно-следственной цепочки, как, например, в некоторых приметах, связанных с наблюдениями за явлениями природы.

Церковь о дарении нательного крестика

Как известно, церковь в большинстве случаев отвергает все приметы и прочие суеверия, как не имеющие отношения к вере и трактовке святого писания. Также обстоит дело и с дарением нательного крестика. Все священнослужители сходятся во мнении, что дарить крестик можно и нужно. С небольшой оговоркой: крестик – это не ювелирное украшение и не часть имиджа человека, а символ веры и носить его нужно смиренно и без выставления напоказ.

Категория: Приметы | Добавил: admin (18.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru