Вход   Регистрация

Почему нельзя показывать ребенка до 40 дней? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Почему нельзя показывать ребенка до 40 дней?

С момента рождения ребенка беззащитный малыш бывает окружен любовью и заботой, причем зачастую забота переходит границы здравого смысла и превращается в суеверный страх, от которого избавляются сомнительными мистическими практиками и оберегами. Все эти приметы и поверья идут еще из глубокой древности, когда из-за отсутствия многих медикаментов и в связи с антисанитарными условиями (даже в домах знатных людей) смертность среди новорожденных была в разы выше, нежели сегодня. Отсюда родители начинали искать объяснения в ряде случайностей, а недостаточность знаний и опыта объяснять действием сверхъестественных сил.

Можно привести огромное количество примет и поверий, связанных с новорожденными и стремлением их уберечь от бед и болезней. Но, как показывает практика, лучше осветить более подробно одну из них, нежели пытаться «объять необъятное». Итак, речь пойдет о том, почему нельзя показывать ребенка до 40 дней посторонним.

Анализ приметы: эзотерический аспект

Наиболее вероятно, что рассматриваемая примета связана с христианским таинством Крещения, которое как раз принято проводить на 40-й день от рождения ребенка. С точки зрения суеверий и РПЦ душа некрещеного человека является незащищенной от козней злых сил. Также считается, что и ангел-хранитель направляется к человеку именно после проведения обряда Крещения.

Также можно посмотреть более глубоко, обратившись к язычеству, которое тоже наделяло число 40 сакральным смыслом. Означало оно посвящение и переход от жизни к смерти или от смерти к жизни. Иными словами, как душа покойника сорок дней остается на земле, так и душа новорожденного сорок дней еще остается на небесах (либо находится между миром живых и мертвых) и является в этот период наиболее уязвимой.

Анализ приметы: психологический аспект

С точки зрения практикующих психологов и психотерапевтов, период в 40 дней является периодом полной человеческой адаптации после значительных изменений в их жизни. Отчасти, это можно связать с восприятием архетипных образов, к которым оперировал К. Г. Юнг, и соотнести данное время адаптации, опять же, с тайным значением числа 40, плотно засевшим в коллективном бессознательном.

Если говорить немного проще, то появление большого количества посторонних людей может спровоцировать у ребенка сложности с адаптацией к реальной действительности и вызвать психологические или психические проблемы.

Анализ приметы: физиологический аспект

Здесь имеет смысл вспомнить начало статьи. У ребенка еще не развита в полной мере иммунная система, и любое воздействие извне может стать причиной серьезного заболевания. В частности, речь идет о болезнях, вызываемых вирусами и патогенными микроорганизмами. При заражении терапия будет усложнена нежелательностью назначения ребенку курса антибиотических лекарственных средств. Кроме этого большое скопление людей может чисто в бытовом плане спровоцировать повышенный риск травматизма у ребенка. Последнее правило актуально не только в первые 40 дней, но и до достижения возраста минимум в один год.

Таким образом, целесообразность данной приметы, хоть и не в мистическом ключе (здесь все остается в качестве вопроса веры) вполне оправдана, так как позволяет предотвратить возможный риск возникновения заболеваний и повреждений у ребенка. Воспринимать данную примету, как суеверие или как рекомендацию – личное дело каждого, но факт остается фактом – здравый смысл она имеет, хоть и не нужно доходить до фанатизма, считая трагедией, если ребенка все-таки кто-то увидит.

Категория: Приметы | Добавил: admin (22.01.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru