Вход   Регистрация

Примета "пролить вино" 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Примета "пролить вино"

Многие из нас, очевидно, слышали поговорку: «Где пьют, там и льют». Эта простая констатация факта связана с широтой русской души, с веселым застольем. Кому не приходилось проливать вино или видеть, как это делают другие? Причиной может стать неловкость или рассеянность, спешка или невнимательность. Мы приливаем спиртные напитки дома и в гостях, а порой сами становимся «мокрыми» жертвами винно-водочных изделий.

Казалось бы, неприятные последствия от таких действий связаны с испорченной одеждой или скатертью, но не все так просто. Оказывается, пролитое вино обросло приметами и суевериями и они присущи не только нашим соотечественникам, но и людям других стран. Что же известно о такой примете, как пролить вино?

Вино как символ спасения от невзгод

Финикийцы, жившие у Средиземного моря, были прекрасными мореплавателями. Каждый раз, сделав новый корабль, они приносили жертву богам, окропляя борт корабля кровью девушек. Христианский мир отверг такие жертвоприношения, но языческая традиция не умерла.

До сих пор корабли перед плаванием окропляют, но не кровью, а шампанским вином, предохраняя будущий экипаж от опасностей. В этом случае можно говорить о том, что пролить вино на борт – это хорошая примета. Кстати, утверждают, что при спуске на воду «Титаника» об этой примете забыли. Все знают, чем это, увы, закончилось.

Вино как символ благополучия

Если человек, произносящий тост, в это время проливает спиртное, то это тоже считается хорошим знаком, предвещающим удачу и благополучие. Наверное, здесь имеется в виду, что стремящее через край вино символизирует достаток, полноту жизни.

Если это случилось на чужой свадьбе, то можно только порадоваться, так как скоро и в вашем доме будет большое торжество. Помните, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» главный герой говорит: «Вино льется к счастью, а насчет платья не огорчайся»?

Пролитое вино как символ несчастий

Некоторые утверждают, что это плохая примета «разлить вино». Скорее всего, так думают скептики, которые во всем привыкли видеть негатив. Мол, быть беде, прольется чья-то кровь и так далее. Связывают это суеверие с историей Британии, где в средние века полагали, что вино разливается к войне. Верующим в такую примету можно предложить поступать так, как итальянцы: если вино нечаянно пролилось, они макают в него палец и мажут за ухом. Так уходит все плохое, связанное с этим суеверием, и приходит удача.

Верить в эти и другие приметы – дело сугубо личное. Всегда ли они «работают» – вопрос очень спорный, но, в любом случае, мы желаем вам только удачи и положительных эмоций, независимо от количества выпитого и пролитого вина.

Категория: Приметы | Добавил: admin (24.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru